Maestría en Acuicultura y Ecología Acuática Tropical

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    Evaluación de diferentes proporciones de energía/proteína en dietas para juveniles de tiburoncito aripsis seemanni (Gunther, 1864)
    (Universidad del Magdalena, Maestría en Acuicultura y Ecología Acuática Tropical, 2022) Lamouroux López , Sandra Liliana ; Guerrero Alvarado, Camilo E. ; Chaparro , Nicolas
    El “tiburoncito” ariopsis seemanni es un pez oriundo del pácifico colombiano de gran importancia comercial. En su estado juvenil es vendido como pez ornamental y en estado adulto, es consumido por las comunidades, lo cual disminuye la abundancia de esta especie, aun no criada en cautiverio. El conocimiento de sus reconocimientos nutricionales podrá facilitar su incorporación a la acuicultura marina del país. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de dietas de cuatro niveles de proteína bruta (38, 40, 48 y 50 %) y dos niveles de energía bruta (4800 y 5100 kcal/kg) sobre el crecimiento y la sobrevivencia de esta especie. Se utilizó un diseño completamente al azar, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, con 22 individuos por unidad experimental. Fueron utilizados tanques plásticos con volumen viable de 40 L. Utilizando una salinidad del 10%, aireación permanente y sistema de filtrado. La suplementación de la dieta se realizó en 84 días, fueron evaluadas las siguientes variables de desempeño productivo: Sobrevivencia, ganancia de peso, conversión alimenticia, eficiencia alimenticia y tasa de crecimiento especifico. Fueron utilizados 352 juveniles con peso inicial de 3,8 +- 0,38 g y longitud total de 63 +- 2,46 mm. Los cuales fueron alimentados 3 veces al día a una biomasa del 6%, cada 5 días fueron realizadas evaluaciones de peso y talla, fue observado de la dieta con 48 % de proteína bruta y 4800 Kcal/Kg de energía bruta presento la mayor sobrevivencia 98+-5,52% y la mayor ganancia de peso (3,4 +-0,55g) la más baja ganancia de peso se observó en la dieta con un 40% de PB y 5100 Kcal/Kg de EB (1,05 g). la utilización de dietas con niveles de 4800 Kcal/Kg de energía bruta, 48% de proteína bruta y una energía: proteína de 10,0 Kcal/g; se muestran como una alternativa viable para la alimentación de juveniles de A seemanni, ya que las dietas con estos niveles enérgicos proteicos presentaron mejores tasas de sobrevivencias, ganancias de peso e índices de crecimiento