Diseño de un programa de monitoreo y visualización de parámetros microbiológicos en alimentos a través de microsoft power BI para C.B. Hoteles y Resorts



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Date
2023
Authors
Camargo Pizarro, Ada Luz
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad del Magdelena

Abstract
En el Hotel Zuana Beach Resorts existen diferentes áreas y departamentos, el área de Sistemas Integrados de Gestión se encarga de los procesos de Seguridad y Salud en el trabajo, Sostenibilidad y la gestión de Calidad en donde una de sus aristas es el control y seguimiento de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), este control se hace a través de inspecciones locativas de los ambientes de almacenamiento y fabricación de alimentos, como a su vez inspecciones al personal manipulador de alimentos; otro control de BPM es a través del Programa de Limpieza y Desinfección. Dicho control no se venía haciendo eficientemente, específicamente en las muestras microbiológicas de los alimentos ya que el laboratorio no proporcionaba veracidad y confiabilidad de los resultados, a su vez la emisión de los análisis de las muestras se hacía de forma tardía lo cual entorpecía la trazabilidad del control de la inocuidad alimentaria y el alcance de la toma de muestras se limitaba a dos ambientes, no siendo una muestra representativa ya que en la organización existen muchos más. Este proyecto busca la mejora de este proceso, creando un Programa de Muestreo Microbiológico para Alimentos en donde se establezca el alcance de la toma de muestras a todos los ambientes de almacenamiento y fabricación de los alimentos, estableciendo los parámetros de medición establecidos en el marco normativo de la Resolución 1407 del 2022 y los criterios de referencia para los muestreos de ambientes, superficies y manipuladores que no tengan una normativa vigente, soportados en Norma Técnica Colombiana 5230 de 2017. A su vez establecer las responsabilidades de las áreas que impacta el control de la inocuidad alimentaria, apoyándose en un cronograma de monitoreo establecido para llevar una trazabilidad de los alimentos desde su recepción hasta el emplatado final. De igual manera un pilar fundamental de este programa es la creación de un tablero de control de indicadores para el análisis de las muestras microbiológicas de los alimentos en el cual puedan tener acceso en tiempo real de las conformidades y no conformidades. La organización cuenta con una licencia Pro para el uso de este programa el cual fue aprobado por la Gerencia General hace 5 años aproximadamente, sin embargo, no era utilizado en todas las áreas en su totalidad como lo es en este caso, por lo que la implementación de este tablero de indicadores microbiológicos en una apuesta a la innovación, estandarización y mejora de los procesos de inocuidad alimentaria.
Description
Keywords
Inocuidad alimentaria, limpieza y desinfección, indicadores microbiológicos, estandarización y mejora de procesos
Citation
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