Chilling injury and changes in fatty acids of phospholipids and natural antioxidants of plasma memrane of jicama (Pachyrhizus erosus) Cambios relacionados con el «daño por frío» en ácidos grasos de fosfolípidos de la membrana plasmática y antioxidantes naturales de Jicama (Pachyrhizus erosus)



Opciones de visualización y descarga

Apreciado usuario, tenga en cuenta que al momento de intentar visualizar o descargar un documento, podrá aplicar una de estas opciones, dependiendo de cada caso:

- Visualizar el archivo y descargarlo.
- Visualizar el archivo sin permitir la descarga.
- Solicitar una copia al autor en el caso que el documento esté restringido.



Date
Authors
García, Rafael
Mercado Silva, Edmundo
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad del Magdalena

Abstract
Description
The objective of this study was to evaluate chilling susceptibility of Jícama (Pachyrhuzus erosus) cultivars, “San Miguelito” and “Vega de San Juan” stored at 10°C and 13°C.  The plasma membrane from those cultivars were extracted and analyzed for phospholipids, fatty acids and a-Tocopherol.  The ascorbic acid, was analyzed at tissue level, a-Tocopherol and ascorbic acid content decreased 71-79% and 46-29% in “San Miguelito”, and “Vega de San Juan” cultivars respectively.  Phosphatydilcoline (PC) also decreased 32 and 71% in both cultivars.  This results indicated that during cold storage, there were loss of membrane and oxidative stress because of incapability of tissue to regenerate a-Tocopherol and ascorbic acid.
El objetivo del estudio, fue evaluar la susceptibilidad a la refrigeración,  de dos variedades de jícama (Pachyrhizus erosus) denominadas “San Miguelito” y “Vega de San Juan”, almacenadas a 10°C y 13 °C.  De estas variedades se extrajo la membrana plasmática y analizada en los contenidos de fosfolípidos, ácidos grasos y a-Tocoferol.  En tejido, se analizó el contenido de ácido ascórbico.  Se encontró en la variedad “San Miguelito” una disminución notable de a-Tocoferol (71%) y de ácido ascórbico (46%), y en Vega de San Juan (79%-29%), respectivamente.  En las dos variedades, la fosfatidilcolina (FC), disminuyó en 32% y 71% respectivamente,  Los resultados indican, que el almacenamiento en temperaturas de <daño por frío> induce a la pérdida de la membrana y estrés oxidativo, por la incapacidad de la jícama a regenerar a-Tocoferol y ácido ascórbico.
Keywords
Pachyrhizus erosus, Phospholipids, a-Tocopherol, Ascobic acid, Glutation, Pachyrhizus erosus, fosfolípidos, a-tocoferol, ácido ascórbico, Glutatión
Citation
Collections