Análisis bromatológico de la carne de la iguana verde (Iguana iguana) de los sectores de Minca, Bonda y Mamatoco (Santa Marta D.T.C.H.) y Fonseca (La Guajira)
Análisis bromatológico de la carne de la iguana verde (Iguana iguana) de los sectores de Minca, Bonda y Mamatoco (Santa Marta D.T.C.H.) y Fonseca (La Guajira)
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Date
Authors
Macías Villamizar, Víctor
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad del Magdalena
Abstract
Description
The contained partial bromathologic was determined (proteins, fats, carbohydrates and minerals in twenty animals of the sectors of Minca, Bonda and Mamatoco (Santa Marta) and Fonseca (Guajira). It was found that the iguanas captured in Mamatoco presented a relative bigger protein percentage, calcium, iron and potassium; those captured in Bonda, bigger quantity of humidity, ashy and sodium; those captured in Minca, bigger content of fat, chloride and calories; while those of contained bigger Fonseca of magnesium, manganese, sulphates and carbohydrates. What transforms the Green Iguana into a source of nutritious economic whenever it is used in rationally.
Se determinó el contenido bromatológico parcial (proteínas, grasas, carbohidratos y minerales en veinte animales de los sectores de Minca, Bonda y Mamatoco (Santa Marta) y Fonseca (Guajira).Se encontró que las iguanas capturadas en Mamatoco presentaron un relativo mayor porcentaje de proteína, calcio, hierro y potasio; en Bonda, mayor cantidad de humedad, cenizas y sodio; en Minca, mayor contenido de grasa, cloruro y calorías; mientras las de Fonseca mayor contenido de magnesio, manganeso, sulfatos y carbohidratos. Lo que convierte a la Iguana Verde en una fuente económica de nutrientes, siempre que se utilice en forma racional. (Duazary 2007; 1: 30 - 37)
Se determinó el contenido bromatológico parcial (proteínas, grasas, carbohidratos y minerales en veinte animales de los sectores de Minca, Bonda y Mamatoco (Santa Marta) y Fonseca (Guajira).Se encontró que las iguanas capturadas en Mamatoco presentaron un relativo mayor porcentaje de proteína, calcio, hierro y potasio; en Bonda, mayor cantidad de humedad, cenizas y sodio; en Minca, mayor contenido de grasa, cloruro y calorías; mientras las de Fonseca mayor contenido de magnesio, manganeso, sulfatos y carbohidratos. Lo que convierte a la Iguana Verde en una fuente económica de nutrientes, siempre que se utilice en forma racional. (Duazary 2007; 1: 30 - 37)
Keywords
Green iguana,
food habits,
reptiles,
proximate analysis,
meat.,
Iguana verde,
hábitos alimenticios,
reptiles,
análisis proximal,
carne.