Efecto de la calidad de la dieta sobre la fisiología energética del gasterópodo (cittarium pica) en condiciones de laboratorio



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Date
2023
Authors
Carreño Aguirre, Angélica
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad del Magdalena
Universidad del Magdalena

Abstract
Cittarium pica es un gasterópodo herbívoro y detritívoro de importancia comercial que habita el intermareal rocoso del Caribe. Actualmente está catalogada como especie amenazada y se está desarrollando la tecnología para producir juveniles en laboratorio con fines de repoblación. Con el fin de establecer una dieta apropiada para mantener a juveniles y adultos de C. pica en laboratorio, se evaluó su condición fisiológica al ser alimentados con diferente tipo de alimento. Se midieron las tasas de ingestión (TIT), absorción (TA), consumo de oxígeno (TCO), excreción de amonio (TE), producción de mucus orgánico (TMO), eficiencia de absorción (EA) y crecimiento potencial (CP) de juveniles y adultos alimentados con cuatro dietas (biofilm de Nitzchia sp., biofilm de Tetraselmis sp., macroalga fresca Padina gymnospora, y biofilm artificial de macroalgas y microalgas secas). Cada tratamiento fue aplicado a ocho animales y se llevaron a cabo en condiciones constantes de alimentación a saciedad, temperatura (27 ± 1 °C), salinidad (37 ± 1 ppt) y una saturación de oxígeno (74 ± 1 %). Los animales adultos alimentados con la dieta artificial presentaron las mayores TIT, mientras que en los juveniles los valores de TIT fueron similares con todas las dietas probadas.
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