Ingeniería Pesquera
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ItemAcompañamiento técnico para el mejoramiento de la producción y sostenibilidad en la cría de Tilapia Roja (Oreochromis sp.) de la IED técnica Agropecuaria Luis Carlos Galán Sarmiento, Municipio de Plato, Magdalena(Universidad del Magdalena, Ingeniería Pesquera, 2024)La acuicultura se ha posicionado como una solución clave frente a los desafíos globales de seguridad alimentaria y uso sostenible de los recursos naturales. En este contexto, el cultivo de tilapia roja se destaca por su alta adaptabilidad, rápido crecimiento y valor nutricional, convirtiéndose en una excelente alternativa para mejorar la nutrición humana. Conscientes de la importancia de integrar la sostenibilidad en la formación educativa y la producción social, la IED Técnica Agropecuaria Luis Carlos Galán Sarmiento ha decidido implementar un proyecto enfocado en mejorar la producción y la sostenibilidad del cultivo de tilapia roja mediante el acompañamiento técnico. Este programa no sólo busca aumentar la productividad, sino también fortalecer el conocimiento técnico de todos los involucrados. A través de programas de educación y capacitación en acuicultura, se pretende brindar a los estudiantes y a la comunidad las herramientas necesarias para una gestión eficiente de este recurso. En este sentido, la participación activa de la comunidad académica es fundamental. Al involucrar a estudiantes, maestros y familias en la concientización y la participación financiera, se fomenta un sentido de propiedad y responsabilidad en la acuicultura. Además, para asegurar el éxito del proyecto, se implementará un sistema de seguimiento y evaluación que nos permita monitorear el crecimiento y la salud de los peces, corregir las prácticas implementadas y garantizar la calidad del producto final. Como resultado de la implementación de este proyecto, se espera no solo el aumento en la producción de tilapia roja, sino también la formación de profesionales capacitados en acuicultura, el fortalecimiento de la comunidad académica y la promoción de prácticas sostenibles que respeten el medio ambiente.
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ItemEvaluación del estado de la población en la mojarra plateada Eucinostomus Argenteus y la mojarra blanca Diapterus Rhombeus (pisces: Gerreidae) en el Mar Caribe Colombiano(Universidad del Magdalena, Ingeniería Pesquera, 2024)La información científica en el manejo pesquero es fundamental, ya que esta es la base para la sostenibilidad de los recursos pesqueros. En el Mar Caribe Colombiano, muchas de las pesquerías son de datos limitados; por lo tanto, no hay suficientes evaluaciones que proporcionen el estado en el que se encuentran las poblaciones explotadas. Con el fin de conocer el estado de explotación de dos especies de peces de importancia comercial tales como la mojarra plateada (Diapterus rhombeus) y la mojarra blanca (Eucinostomus argenteus), en este estudio se aplicaron tres métodos de evaluación de datos limitados: i) indicadores basados en longitud – LBI, ii) la relación del potencial de desove basado en longitud – LBSPR y iii) el estimador bayesiano de biomasa basado en la longitud – LBB. Un índice de calidad (QI) sobre los valores de longitud asintótica (Linf) a cada una de las dos especies fue empleado teniendo en cuenta la sensibilidad de los modelos basados en longitud con este parámetro de historia de vida. Los resultados de los modelos basados en la longitud mostraron que D. rhombeus y E. argenteus se encuentran en estado de sobreexplotación (F/M > 1 y B/BMSY < 1), debido que la pesquería industrial de arrastre de camarón enfoca la captura sobre peces juveniles. Este estudio generó conocimiento científico sobre el estado de explotación de dos especies de peces demersales de la familia Gerreidae y contribuye al mejoramiento de la ordenación pesquera en el Mar Caribe colombiano. Para alcanzar una pesca sostenible, deben aplicarse medidas de control como el aumento del tamaño de las capturas y la modificación de la selectividad de los artes de pesca.
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ItemDesarrollo de un protocolo para la obtención de quistes de la artemia de agua dulce Dendrocephalus affinis (Pereira,1984) en condiciones de laboratorio(Universidad del Magdalena, Ingeniería Pesquera, 2013)El uso de los cultivos de zooplancton depende de la calidad del alimento suministrado, y de allí su éxito como alimento con alta calidad nutricional (Silva, 2005, Wedler, 1998, Ruiz, 2008). Sobre los efectos del medio de cultivo y del alimento en el crecimiento, supervivencia y producción de quistes en diversas especies de zooplancton existe abundante información (Anaya-Soto et al., 2003, Clegg, 2005, Ruiz, 2008). Para el cultivo del grupo de anostráceos, el organismo más estudiado ha sido Artemia sp, especie en la que se han encontrado deficiencias en el valor nutricional de sus nauplios, principalmente en la composición de ácidos grasos. Para su alimentación se han utilizado principalmente microalgas, lo cual eleva su calidad nutricional (
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ItemINFORME DE PRÁCTICAS PROFESIONALES ADICIONALES(Universidad del Magdalena, Ingeniería Pesquera, 2012)Brevemente se exponen los temas a tratar durante la práctica, y que se relacionan con el manejo de especies acuícolas como la cachama, el pepino de mar, el bocachico y se define lo correspondiente a sistemas de recirculación en acuicultura, calidad de agua, alimentación, reproducción y enfermedades en acuicultura y uso de un anestésico alternativo como el clavo de olor.
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ItemPASANTÍA EN CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN EL EXTRANJERO INFORME FINAL(Universidad del Magdalena, Ingeniería Pesquera, 2011)La pasantía de investigación se realizó en el Grupo de Investigación en Reproducción y Gametologia de la Universidad Católica de Temuco (UCT) – Chile, en el marco del proyecto FONDEF (Fondo de Fomento al Desarrollo Científico y Tecnológico) DO6I1020: “Mejoramiento de la productividad de la salmonicultura chilena a través de la aplicación de biotecnología en el manejo de gametos y la capacitación de profesionales y trabajadores”.