Determinación de las características agropecuarias, pesqueras y su gestión en la comercialización en la zona rio 2 (Cerro de San Antonio, Concordia, El Piñón, Pedraza, Pivijay y Sitionuevo), departamento del Magdalena



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Date
2024
Authors
Escalante Fontalvo , Cristian David
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad del Magdalena

Abstract
A través de los años la pesquería artesanal se ha convertido en una tradición arraigada a la vida de numerosas familias que viven tanto a las orillas de los ríos o en zonas costeras a lo largo de la región caribe y representa para muchos habitantes la principal fuente del sustento diario. Específicamente en el departamento del Magdalena, la pesca soporta complejas cadenas productivas que conforman un importante renglón de la economía local. No obstante, Colombia aún desconoce el gran valor social de esta actividad, y el pescador artesanal tiene acceso limitado a beneficios gubernamentales y a planes de mejoramiento e impulso empresarial. Solo con su ingenio y destreza, los pescadores se internan en él día a día, noche a noche, en busca de un recurso que significa para ellos y sus familias un futuro mejor. En este informe se presentan las actividades realizadas y resultados obtenidos durante las prácticas profesionales, y a su vez, se describen las experiencias adquiridas, a partir de la aplicación de las competencias adquiridas como profesional en Ingeniería Pesquera. Las prácticas profesionales fueron desarrolladas en la Zona Rio 2 que comprende los municipios del Departamento del Magdalena (Cerro de San Antonio, Concordia, El Piñón, Pedraza, Pivijay y Sitionuevo) además de algunos de sus corregimientos donde la pesca artesanal es una línea productiva de gran importancia. Actualmente las comunidades de pescadores tanto en los municipios beneficiarios como en algunos de sus corregimientos no cuentan con las mejores embarcaciones para realizar sus faenas de pesca, los artes de pesca utilizados no están en las mejores condiciones, lo que ocasiona una extracción deficiente del recurso, por consecuente a la hora de comercializar el recurso extraído no lo hacen de la mejor manera, ya que no cuentan con una infraestructura de comercialización como tal establecida
Description
Keywords
Pesquería artesanal, Características agropecuarias
Citation
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