Estimación de la talla de madurez de la Langosta Espinosa (Panulirus Argus) en el Mar Caribe de Colombia: una mirada histórica



Opciones de visualización y descarga

Apreciado usuario, tenga en cuenta que al momento de intentar visualizar o descargar un documento, podrá aplicar una de estas opciones, dependiendo de cada caso:

- Visualizar el archivo y descargarlo.
- Visualizar el archivo sin permitir la descarga.
- Solicitar una copia al autor en el caso que el documento esté restringido.



Date
2024
Authors
Martínez , Nelson
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad del Magdalena
Universidad del Magdalena

Abstract
La langosta espinosa (Panulirus argus) es uno de los crustáceos más importantes para los pescadores artesanales debido a que posee un alto valor económico dentro de los crustáceos que se pescan en el gran Caribe. Ahora bien, para el desarrollo sustentable de la actividad pesquera en Colombia es necesario el estudio y reconocimiento de algunos parámetros como la talla de madurez, el rango óptimo de captura de la especie, ya que esto permite realizar una pesca responsable y sostenible. En ese sentido, este trabajo pretende estimar la talla de madurez y la talla media de captura de P. argus analizada en el contexto de una revisión histórica. La información registrada en los sitios donde se empleó la metodología de monitoreo muestral permitió conocer los diferentes tamaños que son capturados por distintos artes de pescas en diferentes sectores, esto con la finalidad de conocer el impacto de estas y así crear planes de mejora y evitar que los diferentes artes de pesca causen un impacto negativo en las poblaciones de especies capturadas contribuyendo a la sostenibilidad de los recursos pesqueros. Para esto se utilizó información del Servicio Estadístico Pesquero Colombiano (SEPEC), correspondiente a los años 2019-2020, con el fin de evaluar el efecto de los artes de pesca sobre las variaciones en el tamaño de madurez de la langosta espinosa.
Description
Keywords
Citation
item.page.fuente