Reconocimiento de microorganismos benéficos y potenciales patógenos asociados a Crotalaria Juncea en el departamento del Magdalena



Opciones de visualización y descarga

Apreciado usuario, tenga en cuenta que al momento de intentar visualizar o descargar un documento, podrá aplicar una de estas opciones, dependiendo de cada caso:

- Visualizar el archivo y descargarlo.
- Visualizar el archivo sin permitir la descarga.
- Solicitar una copia al autor en el caso que el documento esté restringido.



Date
2024
Authors
Tinoco Hernández, Jose
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad del Magdalena

Abstract
Crotalaria juncea es una fabácea cultivada durante siglos como abono verde, debido a sus múltiples beneficios y amplia utilidad principalmente para la producción agrícola, además de emplearse muchas veces en la rotación con otros cultivos; adicionalmente, se reconoce efecto regulador de patógenos del suelo. Este cultivo, según investigaciones, es poco afectado por enfermedades, sin embargo, bajo ciertas condiciones ambientales, se han registrado en ensayos realizados donde se evaluaron las principales plantas fuente del fitoplasma asociado con los síntomas de huanglongbing (HLB) (Candidatus liberibacter), Antracnosis (Colletotrichum dematium) y Marchitez descendente por Fusarium sp. En este sentido, el presente proyecto tiene como principal objetivo reconocer que microrganismos están asociados a Crotalaria juncea bajo condiciones agroecológicas en el departamento del Magdalena. Se procesaron muestras foliares asintomáticas y sintomáticas, respectivamente, y se utilizaron metodologías para extracción de microorganismos epifitos y endófitos, purificación y descripción macro y microscópica de bacterias y hongos; con los datos de frecuencia de aislamiento se realizó análisis de diversidad. Los resultados indicaron presencia de microbios epífitos y endófitos, siendo mayor en el primer caso; se encontró que hay diferencias en la diversidad de microorganismos presentes de acuerdo con los municipios muestreados.
Description
Keywords
Síntomas, Diversidad, Endófito
Citation
item.page.fuente