Manejo holistico y preventivo del “Moko” (Ralstonia Solanacearum) en Banano convencional (Musa x Paradisiaca I.) De las Fincas Sacramento y Bonanza del municipio Zona Bananera, Magdalena



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Date
2024
Authors
Salas Ojeda, Eduardo Junior
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad del Magdalena
Universidad del Magdalena

Abstract
El banano es uno de los cultivos con mayor exportación en Colombia. Por esta razón, el Magdalena se ubica como el segundo mayor productor en el país, aportando 549.220 toneladas, con un área sembrada de 13.261 hectáreas y un rendimiento de 33 toneladas por hectárea (Dirección de Cadenas Agrícolas y Forestales, 2020). La enfermedad "Moko", causada por Ralstonia solanacearum especie 2 (Smith, 1993), es la enfermedad bacteriana más limitante en la producción de banano y plátano en Colombia. La importancia de esta bacteria se debe a su amplio rango de huéspedes, fácil transmisión, alta variabilidad genética y fisiológica, y la necesidad de un control estricto en las zonas afectadas. Esta enfermedad requiere altos costos de control debido a la destrucción de plantas enfermas y asintomáticas, así como al período de cuarentena necesario para limitar su presencia (Smith, 1993). La enfermedad se detectó por primera vez en las regiones de Prado y Purificación de la provincia de Tolima en 1954, y luego se registró en 1962 en las zonas bananeras de las provincias de Magdalena y Urabá (Granada, 2003). Esta enfermedad es prevalente en regiones tropicales y subtropicales, mostrando síntomas como el marchitamiento y amarillamiento de las hojas, decoloración marrón de los tejidos vasculares y manchas oscuras en la piel del fruto (Smith, 1993). Para Banapalma S.A., el manejo de esta enfermedad representa un interés económico. En fincas como Sacramento y Bonanza, donde se han presentado casos de esta enfermedad y donde el practicante realiza sus funciones, se ha trazado el objetivo de disminuir su incidencia. Se buscan estrategias para el manejo de esta enfermedad, como una detección temprana, erradicación adecuada y un manejo holístico de las plantas afectadas. En caso de detectar plantas enfermas, se implementará la estrategia correspondiente para bajar los índices de dispersión en los demás lotes de la finca. Es crucial crear conciencia y empatía entre los trabajadores para asegurar una correcta desinfección de las herramientas de trabajo (palín, gurubia, machete, etc.) y del calzado utilizado. De esta manera, se previene la propagación de la enfermedad a otras partes de la finca.
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