Grillos y saltamontes (Orthoptera) asociados a cuatro abonos verdes en el departamento del Magdalena



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Date
2024
Authors
Rojas, Andres
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad del Magdalena
Universidad del Magdalena

Abstract
La revolución agraria benefició la manera en la que se producen alimentos, sin embargo, algunas de sus prácticas pueden generar la degradación de los suelos, por lo que se desarrollaron tecnologías amigables con el medio ambiente como el uso de abonos verdes para mejorar su fertilidad de forma natural. Este trabajo, enmarcado dentro del proyecto E-commerce del grupo Fitotecnia del Trópico tuvo el objetivo de promover el uso de estos abonos para mejorar la fertilidad del suelo, previo a la siembra de hortalizas y conocer la diversidad de ortópteros asociados a 4 especies de abonos verdes: frijol (Phaseolus vulgaris L.), kudzu (Pueraria montana), crotalaria (Crotalaria juncea) y maíz (Zea mays) en 33 localidades del departamento del Magdalena. Estos insectos son conocidos por causar graves problemas a la agricultura, así que evaluar su presencia es crucial para mitigar el impacto negativo en la producción de hortalizas y promover soluciones alternativas que no afecten la salud del suelo. En el proyecto se recolectaron e identificaron un total de 87 individuos pertenecientes a ocho familias: Acrididae, Gryllidae, Ommexechidae, Proscopiidae, Ripipterygidae, Romaleidae, Tettigoniidae y Tridactylidae. Nueve identificaciones se lograron a nivel de especie, siete a nivel de género y tres a nivel de subfamilia. De las especies registradas, siete han sido identificadas previamente como plagas por otros autores: Metaleptea adspersa, Orphulella sp., Schistocerca sp., Schistocerca pallens, Prosarthria sp., Romaleinae sp.1 y Romaleinae sp.2., entretanto, las 12 restantes se consideraron inocuas. Sin embargo, aunque ninguna literatura registra que estas especies puedan tener impactos en los abonos verdes, los hábitos graminívoros de la tribu Hylopterygini: Eutrixalis sp., Metaleptea sp. y Orphula sp., y el género Orphulella sp., podrían tener impacto, principalmente en el uso de maíz como abono verde.
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