Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras by Author "Anaya, Danna"
Results Per Page
Sort Options
-
ItemAnálisis de la contribución de los hoteles boutique al desarrollo sostenible de la ciudad de Santa Marta, Magdalena.(Universidad del Magdalena, Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras, 2023) González, Ana ; Ovalle, Rosa ; Anaya, Danna ; Vargas, FreddyEl desarrollo sostenible se ha consolidado como uno de los temas más relevantes en la actualidad, pretende establecer un equilibrio entre la economía, la naturaleza y la sociedad para mantener los recursos en el futuro. El turismo es una actividad en la que confluyen estas dimensiones, por lo que resulta fundamental que los establecimientos turísticos adquieran responsabilidades en temas de sostenibilidad de tal forma que contribuyan al desarrollo turístico de los destinos. En este caso se analizó la contribución de los hoteles boutique al desarrollo sostenible de la ciudad de Santa Marta, Magdalena a través de una investigación cualitativa en la que se aplicaron encuestas a los administradores de los hoteles mencionados y entrevistas a autoridades turísticas de la ciudad por participación voluntaria, a partir de las cuales se obtuvo que los hoteles boutique implementan algunas estrategias de sostenibilidad como el reciclaje de residuos sólidos, ahorro de agua y energía, equidad de género e inclusión, capacitación de empleados, entre otras, que se enmarcan dentro de las tres dimensiones del desarrollo sostenible, además, el conocimiento general de referencias para lograr la sostenibilidad en el destino como los ODS y el código ético mundial para el turismo, se encontró mayormente dentro de un rango alto a muy alto, sin embargó aún existe desconocimiento de parte de los administradores de hoteles boutique de Santa Marta en cuanto a los temas de sostenibilidad. El desconocimiento sobre estos temas no impide la aplicación de estrategias sostenibles, puesto que algunas representan beneficios para los hoteles, sin embargo, implica un riesgo de implementación de prácticas empresariales insostenibles o poco responsables y desarticula las acciones colectivas hacia la consecución del desarrollo sostenible del destino.