Maestría en Acuicultura
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Browsing Maestría en Acuicultura by Author "Chaparro Muñoz, Nicolás"
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ItemEfecto de la reproducción artificial y de la variabilidad genética en la producción de larvas de Bocachico (Prochilodus magdalenae) para repoblación(Universidad del magdalena, Maestría en Acuicultura, 2013) Torregroza Espinosa, Ana Carolina ; Narváez Barandica, Juan Carlos ; Chaparro Muñoz, NicolásProchilodus magdalenae es un pez endémico de Colombia de gran importancia económica. Actualmente se encuentra amenazado, siendo prioridad la implementación de estrategias que permitan mejorar sus condiciones naturales para evitar su extinción. Una estrategia es la implementación de programas de repoblación; sin embargo, estos no son basados en criterios científicos, ya que las granjas piscícolas no tienen en cuenta las herramientas genéticas, lo que favorece el cruzamiento de reproductores emparentados y esto trae como consecuencia la reducción de la variabilidad genética. Además, no existe un método estandarizado de reproducción artificial para la producción de larvas. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto del tipo de reproducción artificial (húmedo y seco) y la variabilidad genética individual de los reproductores en la producción de larvas de Bocachico con fines de repoblación. Los indicadores de producción fueron la fecundidad, tasa de fertilización, tasa de eclosión y supervivencia de las larvas. Los mejores resultados se observaron con el método húmedo, seleccionándolo para evaluar el efecto genético. Para esto se realizaron tres tipos de cruces variando la heterocigosidad individual de los reproductores previamente caracterizados (Ho<=0.3; 0.3>Ho<=0.6; Ho>0.6). Como resultado se observó que la fecundidad, tasa de fertilización, tasa de eclosión y supervivencia de las larvas son parámetros condicionados por la calidad genética del reproductor (p<0.05). De la misma manera, la calidad genética de las larvas es dependiente del nivel de heterocigosidad individual de los reproductores seleccionados para los cruces (p<0.05), registrando una pérdida de heterocigosidad (variabilidad genética) de reproductores (Ho=0.190, 0.444, 0.730) a larvas (Ho=0.198, 0.203, 0.392) a medida que se avanza en la obtención de progenies, es decir, a pesar de que los reproductores presentan una mayor variabilidad genética, las progenies expresaron una baja heterocigosidad observada.
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ItemEfecto del reemplazo parcial de la harina de pescado por harina vegetal en la dieta de Litopenaeus vannamei (BOONE, 1931) y su interacción en dos sistemas de cultivo y dos líneas genéticas(Universidad del magdalena, Maestría en Acuicultura, 2013) Villa Moreno, Alina ; Chaparro Muñoz, Nicolás ; Pulgarín, CarlosSon muchas las inquietudes acerca de las consecuencias ecológicas y económicas que acarrea el crecimiento de la producción acuícola, ya que su sostenibilidad es cuestionada al ser la harina de pescado la principal fuente proteica en los alimentos comerciales. Lo expuesto anteriormente, ha aumentado el interés a nivel mundial en la búsqueda de ingredientes alternativos de origen vegetal, cuya producción sea renovable y cubra la creciente demanda de alimentos acuícolas en el futuro. En línea con esta tendencia, en CENIACUA se adelantó el presente estudio, cuyo propósito fue evaluar dos dietas: una de origen vegetal con baja inclusión de harina de pescado (3%) y la otra un alimento comercial de referencia, con camarones precriados de la especie Litopenaeus vannamei, perteneciente a dos líneas genéticas del programa de mejoramiento genético. Estas fueron evaluadas en dos ambientes, estanques en tierra y tanques en fibra de vidrio bajo el sistema de producción en aguas claras o sin productividad primaria. Los camarones de 2.13 g fueron sembrados en estanques de 450 m2, para una densidad aproximada de 10 camarones/m2. Los tanques tenían una capacidad de 40 toneladas, se sembraron con un peso promedio de 3 g para una densidad inicial aproximada de 50 camarones/m2. El cultivo en ambos sistemas tuvo una duración de 94 días aproximadamente y se evaluaron al final las dietas en términos de supervivencia y crecimiento. Los resultados obtenidos en este estudio para las dos líneas genéticas, arrojó que existen diferencias significativas (P-value< 0.05) en crecimiento, favoreciendo en estanques a la dieta vegetal y en tanques a la dieta referencia; en cuanto a supervivencia y líneas genéticas no se encontraron diferencias significativas (P-value> 0.05). La dieta vegetal frente a la referencia no mostró diferencias significativas (P-value< 0.05) en términos de crecimiento, supervivencia, ganancia de peso semanal, FCA, PER, FE, de todos los animales cultivados, lo que demuestra que la harina de pescado puede ser sustituida parcialmente por fuentes de proteínas vegetales alternativas en alimentos para camarón sin comprometer la producción y el rendimiento de L. vannamei criados en estanques y tanques. Al evaluar la calidad de las dietas se observó que son aptas para cultivos de camarón, demostrando que son isocalóricas, isoproteicas, las líneas genéticas no presentaron interacción con las dietas ni los sistemas; sin embargo la línea genética L1 presentó buen rendimiento Kg/ha en ambos sistemas. Los estanques presentaron características aptas para sistema de cultivo de engorde de camarones en cuanto a densidad, crecimiento, supervivencia y rendimiento alimentados con la dieta vegetal.
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ItemEvaluación del crecimiento de juveniles de Cachama blanca Piaractus brachypomus (cuvier, 1818) utilizando probiótico y levadura(Universidad del Magdalena, Maestría en Acuicultura, 2008) Gaitán Ibarra, Saeko Isabel ; Chaparro Muñoz, NicolásEsta investigación se desarrolló en el marco del proyecto "Evaluación del crecimiento de Cachama blanca, Piaractus brachypomus (Cuvier, 1818) utilizando probióticos", que contó con la financiación de FONCIENCIAS, fondo para el desarrollo de la investigación de la Universidad del Magdalena y la participación del Centro Acuícola y Agroindustrial del Sena de Gaira. Su eje fundamental es evaluar el crecimiento de juveniles de Cachama blanca Piaractus brachypomus, utilizando diferentes porcentajes de inclusión de probiótico y levadura en una dieta formulada al 32% de proteína, en condiciones de laboratorio.