Maestría en Acuicultura
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ItemAspectos pesqueros y biología reproductiva de la Cucha roja Hemiancistrus guahiborum en un pedregal del río Bita(Universidad del Magdalena, pesquera, 2011) Ajiaco Martínez, Rosa Elena ; Ramírez Gil, Hernando ; Arias Castellanos, José AlfredoSe evaluaron aspectos pesqueros y de la biología reproductiva de la especie Hemiancistrus guahiborum en el pedregal El Alizal del río Bita en Puerto Carreño, Vichada. En la época de aguas bajas, mediante acompañamiento a las faenas de pescadores se definió la unidad económica de pesca (UEP) y se calcularon los parámetros de esfuerzo y captura. De igual modo, se estimó la densidad de peces en el pedregal y su patrón de distribución utilizando el método de cuadricula. Mensualmente se colectaron ejemplares que fueron medidos (Longitud estándar, LE), pesados, sacrificados y disectados para observar el sexo y estado de madurez considerando cuatro categorías: inmaduro, en maduración, maduro y desovado. A catorce ejemplares se les realizaron 32 medidas morfométricas adicionales. Los ovarios de las hembras maduras fueron retirados, pesados y posteriormente fijados en solución Gilson modificada, para el conteo de ovocitos. Pequeñas muestras al azar de algunos ovarios fueron fijadas en formol buferado al 10% para realizar histología convencional con tinción de eosina-hematoxilina. Por medio del análisis de componentes principales se hallaron las medidas morfométricas que permitieron diferenciar ambos sexos. La época de reproducción fue determinada con base en el histograma de frecuencia de ejemplares en los cuatro estados de madurez. Se estimaron el factor de condición total (K) y somático (K'), el índice gonadosomático, la fecundidad absoluta (F) y relativa y la talla media de los ejemplares maduros (L50%).
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ItemCalidad en la composición y vida útil de la carne de yaque (Leiarius marmoratus) obtenida de cultivo y de ambiente natural y almacenada bajo condiciones de congelación(Universidad del Magdalena, pesquera, 2013) Cruz Casallas, Nubia Estella ; Suárez Mahecha, Héctor ; Cruz Casallas, Pablo EmilioLeiarius marmoratus, conocido comúnmente como yaque, es una especie nativa con potencial para ser utilizada en los procesos de diversificación de la piscicultura nacional; sin embargo, es necesario conocer la calidad de la carne, así como los métodos para la conservación y estimación de su vida útil. Por lo tanto, la presente investigación tuvo como objetivo determinar la variación de la calidad y la vida útil de filetes de yaque L. marmoratus, obtenidos de individuos cultivados y capturados del ambiente natural. Los filetes fueron almacenados bajo condiciones de congelación (-18°C), evaluando la composición proximal, perfil lipídico y los índices de calidad lipídica, a los 0, 60 y 120 días de almacenamiento; y determinando la calidad microbiológica a los 0,15, 30, 60, 90 y 120 días, mediante el recuento de microorganismos aerobios mesófilos (AM) y psicrófilos (AP), coliformes totales (CT) y fecales (CF), Vibrio, Salmonella, Staphylococcus cuagulasa (SC), así como la medición del pH y la concentración de bases volátiles nitrogenadas totales (BVT-N), ácido tiobarbitúrico (TBA) y textura. Finalmente, fue realizado análisis sensorial, calificando apariencia, color y olor en carne cruda, y color, aroma y sabor en carne cocida Inicialmente los filetes procedentes de cultivo presentaron alto contenido de proteína (20.0±1.1%) y bajo contenido de lípidos (1.5±0.3%), representando los ácidos grasos saturados (AGS) 39.5±0.6%, los monoinsaturados (AGM) 33.2±1.5% y los poliinsaturados (AGP) 23.9±1.6%, sin variar significativamente (p>0.05) a lo largo del tiempo. La relación 06/03 fluctuó entre 1.7±0.5 (día 60) y 2.9±0.5 (día 0). Al inicio del almacenamiento, los índices aterogénico (IA), de trombogenicidad (IT) y de calidad lipídica (CLP) fueron de 1.3, 0.7 y 5.4±1.0, respectivamente. Por su parte, los filetes de individuos procedente de extracción natural presentaron altos contenidos de proteína (19.8±0.2%) y de lípidos (4.6±0.3%), con un contenido inicial de AGS de 47.0±0.3%, de AGM de 46.5±0.5% y de AGP de 4.7±0.5%, los cuales variaron significativamente (p<0.05) durante el almacenamiento. Los índices IA, IT y CLP se calcularon en el día O en 1.6, 0.9 y 1.1±0.2, respectivamente. Asimismo, los filetes de las dos procedencias presentaron importantes contenidos de EPA y DHA. En cuanto a la variación de la calidad se alcanzan valores máximos de AM de 5.2±0.1 log ufc/g y CT de 17.0±2.0 con diferencias significativas (p<0.05) a través del tiempo. El recuento de AP fue inferior a uno, los CF inferior a 3 NMP/g, la SC inferior a 100 ufc/g, sin detectarse Vibrio ni Salmonella. El pH se mantuvo en el rango de neutralidad (6.5±0 a 7.1±0.2), los valores máximos TVB-N fueron de 15.3±0.2 mg de BVN/100 g y el TBA inferior a 0.1 mg de MDA/kg con diferencias significativas (p<0.05) durante los 120 días de almacenamiento. El análisis de textura y el sensorial no identificaron diferencias significativas (p>0.05) durante el almacenamiento. Lo anterior indica, que filetes de yaque, obtenidos de individuos de EN y de cultivo bajo las condiciones de almacenamiento evaluadas, presentan valores nutricionales adecuados, sin generar alteraciones en calidad superiores a lo estipulado en la normatividad colombiana y presentando vida útil superior a 120 días.
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ItemCaracterización genética de reproductores de Bocachico prochilodus magdalenae (Pisces: Prochilodontidae) usados en programas de repoblamiento en Colombia(Universidad del Magdalena, Maestría en Acuicultura, 2018) De la Rosa Serrano, Juan Carlos ; Orozco Berdugo, Gilberto Jr ; Narváez Barandica, Juan CarlosEl Bocachico, conocido científicamente como Prochilodus magdalenae, es una especie de pez endémico de Colombia, con patrones migratorios de larga distancia y de un importante interés comercial. Un decrecimiento poblacional se ha venido documentando en esta especie por diferentes factores tales como sobrepesca, fragmentación de ecosistemas, contaminación del agua, entre otros. Lo que ha llevado a la necesidad de implementar programas de repoblamiento que no están bien regulados, lo que puede contribuir a la homogenización del pool genético de la especie. Esta problemática, generó la necesidad de caracterizar la diversidad genética del Bocachico. En este sentido, a través del uso de marcadores moleculares microsatélites, se analizaron métricas tales como heterocigosidad observada, esperada, número de alelos, índices de fijación, entre otros, en reproductores de Bocachico que son usados para hacer repoblamientos en algunos tributarios de Colombia. Los resultados muestran una baja variabilidad genética observada, que se correlaciona fuertemente con procesos de endogamia, los cuales contrastan con la alta variabilidad genética esperada soportada con la cantidad de alelos detectados en las localidades de estudio. Adicionalmente, una moderada diferenciación genética fue detectada y a través de un agrupamiento bayesiano se pudo verificar la existencia de tres poblaciones de Bocachico, distribuidos en los siete centros piscícolas.
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ItemCultivo larval de Argopecten nucleus Born, 1780 (bivalvia: pectinidae) en una zona tradicionalmente dedicada a la producción y el levante de postlarvas de camarón(Universidad del Magdalena, pesquera, 2011) Acosta Ortiz, Ernesto ; Gómez León, JavierCon el propósito de mejorar la tecnología de producción de postlarvas del pectínido Argopecten nucleus en condiciones controladas y contribuir a la diversificación del sector acuícola y el perfilamiento del cultivo de esta especie hacia una actividad productiva autosostenible, se llevaron a cabo cuatro experimentos en los que se evaluaron: 1) la mezcla de tres proporciones de espermatozoide: ovocito (C) 10:1, 50:1, 100:1 y tres tiempos de fertilización (T) 15, 30 y 45 minutos, 2) cuatro diferentes fuentes de agua de mar (artificial, oceánica, sin tratar y clorinada), 3) tres densidades iniciales de cultivo 5, 10 y 15 larvas m1:1 combinadas con tres concentraciones de alimento: 20.000, 40.000 y 70.000 cél mL-I y 4) seis dietas microalgales a) Isockysis galbana (ISO), b) Chaetoceros calcitrans (CHA), c) 1. galbana y C. calcitrans (ISO+CHA), d) 1. galbana y Tetraselmis suecica (ISO+TE IRA), e) C. calcitrans y T. suecica (CHA+TETRA) y 1 galbana, C. calcitrans y T suecica (ISO+CHA+TETRA), midiendo la respuesta en porcentajes de: ovocitos fertilizados, larvas D obtenidas y larvas deformes, supervivencia, crecimiento y estado de condición de las larvas. Encontrándose que no existe interacción entre la concentración de espermatozoides y el tiempo de fertilización. El tiempo es el factor más importante en el proceso de fertilización. El mayor porcentaje de fertilización y supervivencia se presentó en el tiempo de 45 minutos (T45), el mayor valor de larvas D en T15 y T30 y la menor deformidad en T30. La concentración de espermatozoides influyó solo en el porcentaje de larvas deformes, siendo mayor con 10:1 y 100:1. La supervivencia larval se vio afectada negativamente por la utilización del agua de mar artificial. No se presentó diferencias en el desarrollo de las larvas cultivadas en las fuentes de agua de mar oceánica, clorinada y sin tratar, estas dos últimas presentaron los mayores valores de supervivencia y crecimiento. La supervivencia larval, no varió significativamente bajo ninguna de las densidades y/o concentraciones de alimento probadas. La densidad inicial de cultivo es el factor de mayor influencia sobre el crecimiento y el estado de condición larval y de estas las de 10 y 15 larvas mL-I registraron los mayores valores. Las dietas microalgales ISO+CHA (48,6%), ISO+TETRA (30,8%) e ISO+CHA+TETRA (30,6%), presentaron la mayor supervivencia y ISO+CHA e ISO+CHA+TE IRA el mayor crecimiento, al igual que los mayores porcentajes de larvas llenas y de mancha ocular. Se comparó la técnica desarrollada a partir de los mejores resultados obtenidos en cada experimento (técnica modificada) con la técnica descrita para esta misma especie por Velasco y Barros (2008) (llamada Técnica tradicional en este trabajo), en ambas se alcanzó el estado de larva con mancha ocular, sin presentar diferencias significativas en el crecimiento. La técnica "tradicional" presentó un mayor porcentaje de supervivencia al final del experimento con un 43.6%, sin embargo la "modificada" produce un mayor número de larvas óptimas para fijarse por unidad de producción, equivalentes a 338 larvas/U1, contra 98 larvas/L-1 de la técnica tradicional, generando una reducción en los costos de producción hasta en un 40%. En conclusión, para optimizar la etapa de larvicultura en aras de obtener mayores cantidades de semilla a un menor costo se recomienda la implementación de la técnica de cultivo modificada.
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ItemDeterminación del efecto de un enriquecedor alternativo del medio de cultivo en el crecimiento y la supervivencia larval del tamborero Sphoeroides rosenblatti (Bussing, 1996)(Universidad del Magdalena, pesquera, 2018) Madrid Cortes, Nayibe ; Manjarrés Martínez, Luis M. ; Torres Valencia, GustavoUno de los objetivos de la acuicultura es identificar especies que además de ser potencialmente cultivables ocasionen la menor afectación posible al ecosistema circundante, de allí la importancia del trabajo con especies nativas. El tamborero Sphoeroides rosenblatti es una especie nativa del Pacífico colombiano con un relevante potencial comercial a nivel nacional e internacional. Las técnicas de larvicultura desarrolladas para peces marinos, como el tamborero, incluyen el uso de alimento vivo como rotíferos y Artemia. Igualmente, se adicionan microalgas (técnica de agua verde), con el fin de mejorar la calidad del agua y la nutrición del zooplancton presente dentro del tanque de cría larval. No obstante, el uso de microalgas implica un costo alto, por lo que es relevante seleccionar las especies que generen los mejores resultados en larvicultura. Por ello, el objetivo del presente proyecto fue realizar por primera vez la reproducción inducida del tamborero S. Rosenblatti, así como un experimento de larvicultura evaluando tres enriquecedores del medio (agua verde). Para ello, entre mayo y diciembre de 2013 se llevó a cabo un ensayo de larvicultura del tamborero S. Rosenblatti en las instalaciones de la estación acuícola de Bahía Málaga - AUNAP, empleando las microalgas Isochrysis galbana y Tetraselmis suecica como enriquecedores del medio de cultivo larval (uso separado y combinado, para configurar tres tratamientos). La metodología incluyó en una primera fase la inducción al desove de los reproductores con la hormona gonadotropina coriónica humana-HCG (Primogonil ®). En la segunda fase, las larvas fueron alimentadas con dietas vivas y enriquecidas del rotífero Brachionus plicatilis y Artemia franciscana, mantenidas en tanques de 1 m3 , con aireación suave y fotoperiodo natural, salinidad de 25 ups y temperatura de 26,5°C. Se evaluó el crecimiento en longitud total, la tasa de crecimiento específico, la supervivencia y la calidad larval (prueba de hipoxia). Los huevos y larvas presentaron características similares a otras especies de tamboreros. La talla de eclosión fue de 1,8 ± 0,1 mm. Para todos los tratamientos, 2 la longitud evidenció un incremento paulatino a lo largo de los muestreos durante el ensayo, con promedio final entre 6,7 y 7,4 mm. La tasa de crecimiento específico y el porcentaje de supervivencia tuvieron valores de 7,46–8,16% y 0,6– 2,4%, respectivamente. La mejor calidad larval (40%) evaluada a través de la prueba de supervivencia al estrés por hipoxia severa adaptada de Kraul (1993), se obtuvo en el tratamiento con la combinación de I. Galbana y T. Suecica y el promedio por tratamiento osciló entre el 20 y el 40%. No obstante, no se encontraron diferencias significativas (p>0,05) entre los tres tratamientos, en lo que respecta al crecimiento en longitud total, la supervivencia y la calidad larval. Lo anterior demuestra la facilidad para la obtención de alevinos de esta especie, en términos de reproducción y larvicultura comparado con otras especies de peces marinos con larvas altriciales. Con base en los resultados, se sugiere trabajar con cualquiera de las microalgas utilizadas como medio de enriquecimiento en el cultivo larval del tamborero. Además, es importante destacar que el estudio constituye el primer reporte documentado de reproducción y larvicultura en la costa Pacífica colombiana del tetraodóntido S. Rosenblatti.
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ItemDigestibilidad aparente de Fósforo de materias primas en dietas para juveniles de Cachama blanca (Piaractus brachypomus) y excreción de Fósforo reactivo en el agua de cultivo(Universidad del Magdalena, pesquera, 2011) Ramos Páez, René Mauricio ; Vásquez Torres, WalterEl presente estudio tuvo como objetivo determinar la digestibilidad aparente (CDA) del Fósforo de tres materias primas de origen animal (harina de sangre, harina de pescado y harina de carne y hueso) en dietas experimentales para juveniles de Cachama blanca (Piaractus brachypomus) y la excreción de Fósforo reactivo total (FRT) en el agua de cultivo producto de la alimentación en la especie de estudio con estas dietas. Los resultados se presentan en dos experimentos. En el primer experimento se determinó los CDA de las tres materias primas en un diseño completamente al azar con juveniles de Cachama blanca empleando el método indirecto del Óxido de cromo y el método colorimétrico del ácido vanadomolibdofosfórico en heces colectadas en tanques cónicos de 200 L. Se encontró bajo CDA del Fósforo de la harina de sangre (6.36%) respecto de los valores CDA para las harinas de carne y hueso (76.69) y pescado (75.67%). Los resultados indican que la cachama blanca presenta mejor CDA de fósforo para la harina de carne y hueso frente a las otras materias primas de origen animal analizadas en el presente estudio. En el segundo experimento se evaluó la excreción de FRT por el método colorimétrico del ácido ascórbico (APHA, 1998), encontrándose mayor excreción de FRT para la dieta con harina de carne y que la excreción del FRT en Cachama es proporcional a la cantidad de P presente en la dieta, alta si el contenido de P es alto o baja si es bajo.
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ItemEcología de la cepa de Artemia de Pozos Colorados, Santa Marta, Colombia(Universidad del Magdalena, pesquera, 2011) Eslava Eljaiek, Pedro Jesús ; Wedler, EberhardEl desarrollo de la acuicultura ha conllevado a realizar inversiones representadas en el desarrollo de investigaciones que propendan por la búsqueda de alternativas que favorezcan el incremento en la producción de organismos marinos y dulceacuícolas. Entre los aspectos más sobresalientes de ese desarrollo se destacan los avances en el campo de la ingeniería promoviendo la búsqueda de los diseños que permitan tener la más adecuada infraestructura tecnológica que integre la reproducción masiva de alevines y larvas, el mejoramiento genético para la búsqueda de mayores ganancia en peso, la capacitación del recurso humano y en el campo nutricional la producción masiva de microalgas y la incesante búsqueda de alimentos artificiales y vivos que cumplan con los requerimientos nutricionales de las especies cultivadas. Los resultados hasta el momento han sido alentadores puesto que según la FAO (2010) la acuicultura se ubica como el sector alimentario de más rápido crecimiento en el mundo, con una producción de 47,8 millones de toneladas anuales. La oferta de un alimento vivo que cumpla de manera integra con los requerimientos nutricionales de las especies, según Amat (1985) se proveyó desde que Saele (1933), Gross (1938), y Rollefsen (1939) dieron a conocer los excelentes niveles de aceptación de los nauplios de Artemia como alimento para las diferentes formas marinas debido a la conjugación de diversos factores nutricionales, así como a la gran aceptación de la composición bioquímica ligada a cierta atracción organoléptica, a su delgada cutícula, al hecho de que es un alimento vivo fácil de capturar y a que se convirtieron en un alimento necesario en todos los hatcheries. Su gran utilización a pesar de ser un alimento costoso, se debe a la ventaja práctica que significa poder almacenar sus quistes, facilitando de esta manera su transporte, comercio y poder obtener gran cantidad de pequeños nauplios, partiendo de la hidratación e incubación en agua de baja salinidad durante unas 24 a 36 horas y que sean consumidos por larvas y adultos de peces. Como lo expresa Rodríguez et al., (2006), "en acuicultura, contar con un alimento adecuado en tipo y calidad para larvas de diferentes especies de interés comercial es un aspecto de suma importancia, ya que la larva, al terminar de absorber el saco vitelino que le proporciona los requerimientos proteicos para su desarrollo durante las primeras 24 h de vida, iniciará su alimentación exógena y enfrentará lo que en acuicultura se conoce como el punto crítico de la nutrición". Esto es un argumento de suma importancia para la sobrevivencia de las larvas. Así mismo, el desarrollo deficiente del sistema digestivo de los estadios larvales impide la adecuada asimilación del alimento artificial, (Holt y Sun, 1991), por lo que es vital el abastecimiento de alimento vivo. Entre las dietas vivas utilizadas en larvicultura de peces y crustáceos, los nauplios del crustáceo Anemia sp. constituyen el alimento más utilizado en el mundo (Bengtson et al., 1991). Contar con lotes de quistes de este organismo que cumplan los estándares de calidad representa un insumo de gran valor el cual puede ser utilizado en cualquier momento. En Colombia existen diversos ecosistemas hipersalinos en la región Caribe donde se ha reportado la presencia de Artemia (Camargo et al., 2004), entre ellos la salina de Pozos Colorados, que podrían ser explotados comercialmente para contribuir a mitigar las importaciones de este valioso recurso. En ese sentido el objetivo del proyecto fue el de estudiar la ecología de la Artemia de Pozos Colorados determinar las características morfológicas y criterios de eclosión de los quistes, así como estudiar el contenido nutricional de nauplios y adultos para establecer las potencialidades de la cepa y promover su producción.
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ItemEfecto de dietas con mezclas de lps, p-Glucanos y Lactobacillus casei sobre el sistema inmune, el estado de salud y la resistencia a Aeromonas hydrophila en Tilapia roja (Oreochromis spp)(Universidad del Magdalena, pesquera, 2011) Vásquez Piñeros, Mónica Andrea ; Eslava Mocha, Pedro RenéLa presente investigación muestra el trabajo recolectado de diferentes experimentos llevados a cabo con el fin de establecer una dieta con mezclas inmunoestimulantes que confirieran un mejor estado de salud y una mejor resistencia a enfermedades en alevinos de Tilapia híbrida. Para tal fin se establecieron dos fases experimentales, descritas en los dos últimos capítulos. El segundo capítulo, describe la primera fase experimental, en donde se extrajeron LPS de cepas de Escherichia cok y p-glucanos provenientes de la levadura Saccharomyces cerevisiae mediante dos técnicas que permitieran el mejor rendimiento; adicionalmente se evaluaron de manera in vitro diferentes cepas ácido lácticas, en donde la cepa Lactobacillus casei mostró las mejores características probióticas, por lo que se seleccionó para incluirlas dentro de las mezclas experimentales, asimismo esta bacteria demostró una óptima viabilidad durante los procesos de inclusión en el pelet y mantenimiento durante la fase experimental. Posteriormente, se describen las pruebas in vivo en alevinos de Tilapias híbridas alimentadas por cuatro semanas con diferentes dietas, que constaban de mezclas de LPS con p-glucanos, Lactobacillus casei con p-glucano y Lactobacillus casei con LPS, los resultados mostraron que luego de dos semanas con la dieta con Lactobacillus casei y p-glucanos, los peces mostraron los valores más altos de explosión respiratoria de leucocitos, incremento en el porcentaje de linfocitos y activación de centros melanomacrófagos (CMM), las otras dietas con inclusión de LPS con p-glucanos, Lactobacillus casei con p-glucanos y Lactobacillus casei con LPS, no mostraron diferencias significativas con respecto al control.
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ItemEfecto de la suplementación de fitasa sobre la digestibilidad de Fósforo y proteína de materias primas de origen vegetal empleadas en la fabricación de raciones para Tilapia roja, Oreochromis sp(Universidad del Magdalena, pesquera, 2011) Rueda Uribe, Wilson Enrique ; Vásquez Torres, WalterEl presente estudio tuvo por objeto determinar el efecto de la suplementación de fitasa sobre la digestibilidad del Fósforo y proteína del gluten de maíz (CM), harina de trigo (TD) y soya cruda (SC). Para estimar los coeficientes de digestibilidad aparente se utilizó el método indirecto con marcador de Óxido de cromo, recolectando las heces por el sistema Guelph modificado. Se seleccionaron juveniles de Tilapia roja (Oreochromis sp.) con un peso promedio de 100 gr. Las dietas estaban constituidas por dieta referencia (DR) (69.5%), 0.5% de marcador inerte (Óxido de cromo), el ingrediente a evaluar (30%) y se suplemento con fitasa (0.0 UDF, 500UDF o 1000UDF). El coeficiente de digestibilidad aparente (CDA) de la proteína obtenido sin inclusión de fitasa fue CM = 94.7%, TD = 84.5% y SC = 90.3%; con inclusión de 500UDF fue CM = 95.1%, TD = 84.1% y SC = 89.3%; y con 1000UDF CM = 97.6%, TD = 90.8% y SC = 92.9%. En cuanto a CDA del Fósforo los resultados para CM se encontraron entre 30.7% y 69.8%, para TD entre 46.6% y 51.1% y para SC entre 44.0% y 54.7%. Los CDA de la proteína y Fósforo de la soya cruda y del trigo duro no fueron afectados significativamente por el nivel de adición de la fitasa (P>0.05); sin embargo los CDA de la proteína y el Fósforo fueron mayores cuando se adiciono 1000 UDF. Los CDA de la proteína del gluten de maíz mostraron diferencias significativas entre la dieta de O UDF de fitasa y la que tenía 1000 UDF (p<0.05) y para el CDA del Fósforo las diferencias se presentaron entre 500 UDF y 1000UDF.
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ItemEfecto de tres métodos de inducción a la triploidía sobre la producción de larvas y postlarvas de Argopecten nucleus(Universidad del Magdalena, pesquera, 2016) Barreto Hernández, Alix Johanna ; Velasco Cifuentes, Luz Adriana ; Winkler Manns, Federico EmilioArgopecten nucleus es un pectínido del Caribe que actualmente está siendo cultivado a escala piloto a partir de juveniles producidos en laboratorio. Aunque esta especie tiene rápido crecimiento, el tamaño y peso final de sus partes blandas son relativamente bajos. Con el fin de contribuir a evaluar la factibilidad de la utilización de la triploidía como herramienta de mejoramiento genético en esta especie, se evaluó el efecto de tres métodos de inducción a la triploidía sobre la producción de larvas triploides, la supervivencia, desarrollo y crecimiento de larvas y postlarvas. Se probaron 3 diferentes técnicas de inhibición de la expulsión del segundo cuerpo polar: 1) choques térmicos, 18ºC por 10 min; 2) 6 dimetilaminopurina (6-DMAP), 300 µM L-1 por 15 min y 3) citocalasina B (CB), 1 mg L-1 + dimetilsulfóxido (DMSO) al 1% por 15 min, enjuagando con DMSO al 0,1% por 20 min. Se tuvo un grupo control del CB adicionando solo DMSO y otro grupo control general con cigotos no tratados. Se obtuvieron larvas triploides en los tres tratamientos probados pero no en los controles. Los mayores porcentajes de larvas triploides se presentaron en los cigotos tratados con 6DMAP (39%) y los menores, aplicando el choque térmico (14%). La supervivencia y desarrollo fue menor en las larvas tratadas que en las no tratadas, siendo especialmente bajos en el tratamiento de CB, el cual no logró culminar su desarrollo larval. No se encontró una influencia significativa de los tratamientos de inducción a la triploidía sobre el crecimiento de las larvas (110 y 216 µm) ni el porcentaje de postlarvas recuperadas (0,3 y 2,7%), pero el crecimiento de las postlarvas fue mayor en los tratamientos de 18°C y control DMSO, aparentemente más debido a un efecto densodependiente que al inductor aplicado. Luego, la producción de larvas triploides de A. nucleus es factible mediante la inhibición química o física de la expulsión del segundo cuerpo polar, sin embargo esta manipulación ocasiona una disminución en la supervivencia larvaria y las larvas y postlarvas inducidas no mostraron una ventaja en el crecimiento y/o supervivencia en comparación con las no inducidas.
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ItemEfecto de tres piensos comerciales con diferentes niveles de proteína en el crecimiento y sobrevivencia del Pargo lunarejo Lujtanus guttatus (Steindachner, 1869)(Universidad del Magdalena, pesquera, 2018) Angulo Sinisterra, Jorge Augusto ; Gómez, José Ader ; Rodríguez Forero, AdrianaEl Pargo lunarejo Lutjanus guttatus es la especie nativa que despierta mayor interés para la piscicultura marina en el Pacífico colombiano, no obstante su crecimiento en cautiverio se ha visto limitado debido a la ausencia de una dieta comercial que proporcione la cantidad y calidad de la proteína necesarias para este propósito. En el presente estudio se evalúa el crecimiento de juveniles de Pargo utilizando tres dietas comerciales con diferentes contenidos proteicos. Para ello se formaron al azar tres tratamientos cada uno con tres réplicas: T1: concentrado comercial con nivel de 40% de proteína (Truchina® 40%); T2: concentrado comercial con nivel de proteína del 45% (Truchina® 45%); y T3: concentrado comercial con nivel de proteína del 50% (Nicovita® 50%). Se utilizaron tanques de 1500 litros, a densidades de siembra de 30 individuos/m3 y se midieron parámetros de temperatura, salinidad, oxígeno disuelto y amonio; la tasa de alimentación diaria fue del 4% de la biomasa corporal, suministrada en dos raciones. Cada 15 días se realizaron biometrías (longitud total (cm) y peso (g). Se evaluaron el Incremento de Peso Diario (IPD), la Tasa de Crecimiento Específico (TCE), la Sobrevivencia (S) y el Índice de Conversión Alimenticia (ICA). Igualmente se realizó un análisis bromatológico de las tres dietas y del tejido muscular de los peces al inicio y al final del estudio. Se encontraron diferencias estadísticas (p<0,05) entre los tratamientos: el IPD fue mayor en T3, seguido por T2 y T1 (64,71±7,19 g; 32,09±3.08g y 29,80±2,28g, respectivamente). El mismo comportamiento mostró el ICA. Los índices de sobrevivencia para los tratamientos fueron relativamente más altos en T3 con el 80%, seguido en orden por T2 y T1 (64 % y 51 %). Los valores de temperatura y salinidad, oxígeno disuelto y amonio, estuvieron en el rango de tolerancia normal de la especie, siendo estos: 27,3°C (± 1,3), 27,4 ppt (± 1,6); 6,61±1 mg/l y 0,2 ± 0,1 mg/l respectivamente. Los peces expuestos al tratamiento T3 mostraron el mejor rendimiento en el crecimiento, aprovechamiento nutritivo y la sobrevivencia. Los diferentes niveles de proteína de la dieta no influyeron significativamente sobre la composición proteínica del músculo de los peces, pero los peces de la dieta T3 presentaron los valores más altos, igualmente el extracto etéreo fue mayor en los músculos de peces en T3. Los resultados indican que para un mejor crecimiento y sobrevivencia, los juveniles de L. guttatus requieren de concentraciones de proteínas del 50%.
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ItemEfecto de una presentación comercial de glifosato en alevinos de Cachama blanca (Piaractus brachypomus)(Universidad del Magdalena, pesquera, 2013) Gómez Ramírez, Edwin ; Eslava Mocha, Pedro René ; Hurtado Giraldo, HernánEn Colombia el glifosato es usado para el control de malezas, maduración de caña, desecante de granos y erradicación de cultivos ilícitos. Este producto es aplicado principalmente bajo la presentación comercial Roundup. Además se ha encontrado un efecto nocivo de este producto en ecosistemas acuáticos afectando una amplia variedad de organismos incluyendo peces. Se planteó determinar el efecto de una presentación de GP en varios órganos de interés histopatológico (branquias, cerebro, neuronas sensoriales de los ganglios de la raíz dorsal, hígado y riñón) en alevinos de Cachama blanca (P. brachypomus) expuestos a concentraciones subletales. Se evaluaron tres tratamientos: Ti O mg/1_, T2 0.1 mg/L y T3 1.0 mg/L de glifosato diluido a partir de la concentración inicial presente en el producto Roundup0 Activo. Los peces se mantuvieron en acuarios de 40 1, a una densidad de 20 peces/acuario (2.5 g/L). Se alimentaron tres veces al día (9:00, 12:00 y 16:00 h) con alimento comercial al 35% de proteína bruta ajustada al 5% de la biomasa total. La exposición al glifosato fue de 30 días. Semanalmente se midieron parámetros de calidad de agua: oxígeno disuelto, pH, amonio, dureza (GH y KH) y temperatura. Quincenalmente se registraron variables de crecimiento (peso, longitud total y estándar) y se estimaron algunos parámetros productivos (GP, FCA, TCA, TCE y sobrevivencia). Se sacrificaron 22 peces por tratamiento y se disectaron para la extracción de los órganos de interés. Las muestras se fijaron en Karnovsky, se postfijaron en Tetraóxido de osmio al 2%, se deshidratarán en concentraciones ascendentes de etanol y se incluyeron en Poli/Bed® 812. Se obtuvieron cortes de 1 pm y se tiñeron con azul de toluidina. Se realizó una descripción histológica de los controles no expuestos, y con base en esto, se describieron las alteraciones encontradas en los órganos provenientes de los peces expuestos al glifosato. No se encontraron diferencias en el crecimiento y parámetros productivos. En branquias se evidenciaron alteraciones en T2 y T3 siendo más acentuadas en T3; se caracterizaron por edemas, desarreglo de células pilares, aneurismas, leve desprendimiento epitelial, hipertrofia e hiperplasia de células de cloro y moco. Se identificaron Células Similares a Mastocitos en Peces (CSMP) en los hemisferios telencefálicos del T2 y T3, siendo más abundantes en este último, estas células también se hallaron en los ganglios de la raíz dorsal, asociadas a neuronas tipos A y B, y también a haces nerviosos. La principal alteración en las neuronas sensoriales de los ganglios fue la presencia de vesículas citoplasmáticas y núcleos migrados. Las neuronas más susceptibles fueron la tipo B, presentando disminución de tamaño. El hígado presentó alteraciones histopatológicas leves, en el T2 se encontró un ligero desplazamiento de núcleos en los hepatocitos y algunas vacuolas picnóticas, mientras que el T3 adicionalmente hubo cambios microcirculatorios e incremento en la heterogeneidad de los hepatocitos. El riñón no exhibió alteraciones considerables en ninguno de los tratamientos evaluados. El GP bajo la presentación de Roundup Activo produce alteraciones histopatológicas diferenciales siendo mayor en el T3, los principales órganos afectados fueron branquias, GRDs, cerebro, e hígado. Lo anterior demuestra que concentraciones subletales de Roundup Activo alteran histológicamente varios órganos en los alevinos de Cachama blanca.
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ItemEstructura espacial de zenion hololepis (goode & bean, 1896) en el caribe colombiano(Universidad del Magdalena, Maestría en Acuicultura, 2017) Pacheco Pacheco, María Mercedes ; Paramo Granados, JorgeZenion hololepis es una especie de la familia Zenionidae reportada como frecuente en las capturas incidentales de pesca experimentales de camarón en el Caribe colombiano, con una frecuencia de ocurrencia de 57.,41%. La biología de esta especie ha sido poco estudiada a nivel mundial y en el Caribe es prácticamente desconocida El objetivo de esta investigación es describir por primera vez los patrones de distribución espacial de la densidad y estructura de tallas del pez de aguas profundas (Z. hololepis) en el Caribe colombiano. El área de estudio fue entre Cartagena y el Golfo de Morrosquillo (zona sur) y en la Zona Norte del Caribe colombiano, entre Puerto Estrella (Guajira) y Santa Marta (Magdalena). Las muestras fueron tomadas con red de arrastre en profundidades entre 200 y 550 m. La talla de las hembras de Z. hololepis varió entre 58,06 y 121,75 mm de longitud total (media 80,97, ±13,12) y para los machos entre 57,42 y 114,77 mm LT (media 77,77 mm, ±13,82), tanto las hembras, como los machos de la zona norte son significativamente más grandes que los de la zona. La estructura de tallas para hembras y machos mostró un incremento con la profundidad. La biomasa mayor estuvo distribuida entre Cartagena y el Golfo de Morrosquillo. En la zona norte del Caribe colombiano, esta especie reveló altas abundancias entre Santa Marta y Riohacha. La abundancia de esta especie estuvo distribuida entre 230 y 443 m, pero las mayores biomasas se encontraron entre 320 y 370 m. La regresión de la longitud total con el peso total, tanto para las hembras como para los machos fue significativa. Las relaciones morfométricas entre LT, LS, LC, DO y AC mostraron un alto coeficiente de determinación, revelando que existen diferencias significativas entre las pendientes de las hembras y machos en las relaciones LT vs LS, LC pero no existe diferencias estadísticamente significativas entre las relaciones lineales LT vs AC, DO Se requiere más investigación para conocer los parámetros del ciclo de vida tales como crecimiento, reproducción, reclutamiento, mortalidad, áreas y estaciones de desove y áreas de crianza.
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ItemEstructura espacial de zenion hololepis (Goode & Bean, 1896) en el caribe colombiano(Universidad del Magdalena, Maestría en Acuicultura, 2020) Pacheco Pacheco, María Mercedes ; Paramo Granados, JorgeZenion hololepis es una especie de la familia Zenionidae reportada como frecuente en las capturas incidentales de pesca experimentales de camarón en el Caribe colombiano, con una frecuencia de ocurrencia de 57.,41%. La biología de esta especie ha sido poco estudiada a nivel mundial y en el Caribe es prácticamente desconocida El objetivo de esta investigación es describir por primera vez los patrones de distribución espacial de la densidad y estructura de tallas del pez de aguas profundas (Z. hololepis) en el Caribe colombiano. El área de estudio fue entre Cartagena y el Golfo de Morrosquillo (zona sur) y en la Zona Norte del Caribe colombiano, entre Puerto Estrella (Guajira) y Santa Marta (Magdalena). Las muestras fueron tomadas con red de arrastre en profundidades entre 200 y 550 m. La talla de las hembras de Z. hololepis varió entre 58,06 y 121,75 mm de longitud total (media 80,97, ±13,12) y para los machos entre 57,42 y 114,77 mm LT (media 77,77 mm, ±13,82), tanto las hembras, como los machos de la zona norte son significativamente más grandes que los de la zona. La estructura de tallas para hembras y machos mostró un incremento con la profundidad. La biomasa mayor estuvo distribuida entre Cartagena y el Golfo de Morrosquillo. En la zona norte del Caribe colombiano, esta especie reveló altas abundancias entre Santa Marta y Riohacha. La abundancia de esta especie estuvo distribuida entre 230 y 443 m, pero las mayores biomasas se encontraron entre 320 y 370 m. La regresión de la longitud total con el peso total, tanto para las hembras como para los machos fue significativa. Las relaciones morfométricas entre LT, LS, LC, DO y AC mostraron un alto coeficiente de determinación, revelando que existen diferencias significativas entre las pendientes de las hembras y machos en las relaciones LT vs LS, LC pero no existe diferencias estadísticamente significativas entre las relaciones lineales LT vs AC, DO Se requiere más investigación para conocer los parámetros del ciclo de vida tales como crecimiento, reproducción, reclutamiento, mortalidad, áreas y estaciones de desove y áreas de crianza.
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ItemEvaluación de dos hidrolizados comerciales en dietas artificiales para juveniles de pescado blanco (Chirostoma estor, Jordan, 1879)(Universidad del Magdalena, pesquera, 2013) Ospina Salazar, Gloria Helena ; Martínez Palacios, Carlos Antonio ; Ríos Durán, María GiselaEl éxito de una producción acuícola depende en gran medida de la cantidad y calidad de alimento artificial y de la forma como este sea suministrado y aprovechado por el pez. Actualmente en el Lago de Pátzcuaro (México), el pescado blanco Chirostoma estor, es una especie de gran importancia comercial sobre la cual se ha ejercido una fuerte presión pesquera. De acuerdo con las investigaciones realizadas por el grupo de acuicultura de la Universidad Michoacana, se ha descubierto que es un organismo de hábitos filtradores, asociado a una dieta de pequeñas partículas desde edades muy tempranas que se convierte en un sistema complejo de filtración zooplanctófaga cuando es juvenil y adulto, lo cual conlleva a la necesidad de elaborar dietas artificiales muy específicas que tengan en cuenta dichas características. Es por esto que en el presente estudio se evaluó el efecto del uso de dos hidrolizados comerciales en diferentes niveles de sustitución en la dieta, sobre el crecimiento, supervivencia, composición corporal, digestibilidad aparente, composición de aminoácidos y actividad proteolítica, en juveniles de pescado blanco (Chirostoma estor), alimentándolos durante dos meses con dietas artificiales isoproteicas (410 g kg-1). Los hidrolizados empleados fueron de dos tipos, uno de pescado (HP) fabricado con desechos de la pesca (CPSP Special-G®) y otro de origen vegetal (HS), elaborado con concentrado de proteína de soya (SUPROO 590). Se evaluaron siete dietas con diferentes niveles de sustitución de cada hidrolizado (15, 30 y 45%) y una combinación de ambos (15% de cada uno), comparándolos con una dieta testigo (Control), teniendo un total de ocho dietas experimentales. Al inicio del estudio los juveniles presentaron un peso promedio de 1.376±58 mg pez-1, al finalizar el experimento se observaron los mayores crecimientos en la dieta Control (2.313±119 mg pez-1), la cual no fue significativamente diferente de las dietas en las que se agregó un 15% de inclusión de hidrolizados en el alimento (Rk0,05); el peso en el resto de los tratamientos (HP30, HP45, HS30 y HS45) fue significativamente menor que en la dieta Control (P73%), mientras que no se presentaron diferencias en la digestibilidad aparente de proteína de las diferentes dietas. La actividad proteolítica total, la actividad proteolítica específica y la proteína soluble, no presentaron diferencias significativas entre ninguno de los tratamientos evaluados (FW, 05). Contrario a lo esperado, la inclusión de hidrolizados en la dieta para juveniles de pez blanco no ofrece mejorías en su crecimiento; sin embargo, los dos tipos de hidrolizado probados pueden ser utilizados por separado o combinados como sustituto parcial de proteína completa de pescado en niveles de inclusión del 15%, para obtener buenos resultados de crecimiento y supervivencia, incorporaciones de 30 y 45% de cualquiera de los dos hidrolizados, tienen un efecto negativo en el crecimiento de los juveniles.
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ItemEvaluación de la calidad de gónada y glándula digestiva de la concha nácar Pteria sterna (Gould, 1856) a partir del contenido de lípidos y ácidos grasos(Universidad del Magdalena, pesquera, 2012) Hawkyns Martínez, Martha ; Saucedo Lastra, Pedro E.La concha nácar Pteria sterna es una ostra perlera bentónica que se distribuye en la zona costera, desde el Golfo de California hasta Perú. Su cultivo en Baja California Sur es objeto de un aprovechamiento integral, particularmente para la producción de perlas y otros productos de valor agregado (nácar y concha). Los métodos para el cultivo de esta especie en el campo están bien establecidos, no obstante existen deficiencias en la producción sostenible de semilla viable en el laboratorio. Para avanzar en este aspecto es necesario profundizar en el estudio de la biología reproductiva de la especie, particularmente en los aspectos relacionados con la calidad de gametos como factor que mantiene una relación directa con la viabilidad larvaria y producción de semilla. Para ello, se estudiaron las variaciones en la composición de lípidos totales (LT), triglicéridos (TG) y ácidos grasos (AG) de adultos de P. sterna durante su temporada reproductiva principal (diciembre 2008 a mayo 2009), incluyendo un periodo pre-reproductivo (noviembre 2008) y uno post-reproductivo (junio 2009), y utilizando dichas variaciones como criterio de calidad entre tejidos (gónada y glándula digestiva), entre estadios reproductivos (indiferenciado, desarrollo, madurez, desove y post-desove) y entre sexos. Se analizó también la relación de los AG esenciales con los LT y TG de la gónada y glándula digestiva. La determinación de LT y TG se realizó mediante técnicas analíticas convencionales, mientras que los AG se analizaron por cromatografía de gases-espectrometría de masas. Los muestreos se realizaron cada 2 meses, recolectando un total de 24 organismos con tallas promedio de 100-110 mm de altura de la concha, de los cuales se obtuvieron muestras de la gónada y glándula digestiva. La proporción hembra macho fue de 0.5:1. La condición gonádica más frecuente fue la de desarrollo y madurez, con poca frecuencia de desove en febrero y abril, y organismos post-desovados a lo largo de toda la temporada. Los AG omega 3 aumentaron considerablemente en la gónada de hembras (de 25±6 a 34±4 %) y machos (de 17±6 a 35±1 %) de noviembre a febrero, con una mayor contribución del DHA para las hembras (de 10±5 a 19-14 %) y EPA (de 7±3 a 16±1 %) para los machos, mientras que los omega 6 no presentaron grandes variaciones. Lo anterior ratifica una acumulación selectiva del AG esencial DHA. En la glándula digestiva solamente se presentó un incremento en los omega 3 para el caso de las hembras (de 22±7% a 34±3), mientras que los machos se observaron valores muy similares (34±2% en noviembre y 33±6% en febrero). Igualmente, que en la gónada los AG omega 6 de la glándula digestiva tuvieron poca fluctuación (8 y 11%), donde la mayor contribución fue por parte del ARA para ambos sexos. El único AG que mostró diferencias significativas entre hembras y machos fue el 18:1n9 (3 y 2% respectivamente). Las hembras acumularon selectivamente en la gónada los AG esenciales 22:6 n3 (14%) y los AG altamente insaturados de 22 carbonos por sus siglas en inglés HUFAs (23%). La relación EPA/DHA fue de 0.64. Por el contrario, los machos presentaron mayor porcentaje de AG biomarcadores del alimento (diatomeas), a saber 14:0 (8%) y 16:1n7 (7%), así como una relación inversa de EPA/DHA en la gónada (1.64). La concentración del ARA, EPA, DHA, y HUFAs fue directamente proporcional con la concentración de LT, mientras que solo el ARA, EPA, y HUFAs mostraron una relación directa con los TG. Aparentemente, los AG acumulados en la gónada (gametos) de las hembras durante la temporada reproductiva son obtenidos de la dieta, previa acumulación en glándula digestiva, a diferencia de la gónada de los machos, que refleja una incorporación directa del alimento.
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ItemEvaluación de la viabilidad de congelación de embriones de Cachama blanca (Piaractus brachypomus), obtenidos por reproducción artificial en presencia de diferentes sustancias crioprotectoras(Universidad del Magdalena, pesquera, 2013) González González, Javier ; Medina Robles, Víctor MauricioPara perpetuar las especies ícticas, es necesario realizar estudios de técnicas para la conservación de su material genético. Este estudio, evaluó viabilidad de congelación de embriones de Cachama blanca (Piaractus brachypomus), obtenidos por reproducción artificial, de animales adultos inducidos hormonalmente según protocolo. Se evaluaron 16 tratamientos (n=4): cuatro crioprotectores, Metanol (MET), Dimetil sulfóxido (DMSO), Etilenglicol (ETG) y Dimetil acetannida (DMA) a concentraciones (12 y 20 %) y dos niveles de glucosa (10 y 17 %). La incubación se realizó en incubadoras Woynarovich de 200 L (26,8 ± 0,1 °C), tomándose muestras (6 ml) de embriones (10 HPF) (-422 embriones), empacándose en tubos plásticos (13 ml) en proporción 1:1 con el diluyente. El tiempo de equilibrio se realizó en cava refrigerada (6,2 °C x 10 min.), llevando a conservación (-14 °C x 1 hora) y posterior descongelación en baño de agua (27°C x 12 min.), continuando incubación en incubadoras (2 L) (26,8 ± 0,1 °C), evaluando viabilidad embrionaria hasta eclosión mediante muestreo (-30 embriones). Embriones sin tratamiento (control). El tratamiento DMSO 12 — 17 %, obtuvo mejor viabilidad embrionaria (93,3±6,1 %) y el tratamiento MET 12 — 17 % mayor porcentaje de eclosión (92,76 ±4,5 %). El tratamiento DMA 20 — 10 % presentó la menor viabilidad embrionaria (23,8 ± 6,5 %) sin eclosión. Conclusión, embriones de P. brachypomus (10 HPF) conservados (-14 °C x 1 hora) en DMSO 12 — 17 % o MET 12 — 17 %, muestran viabilidad embrionaria y eclosión satisfactorios, sirviendo para establecer protocolos de conservación a -196 °C.
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ItemEvaluación de la viabilidad de embriones conservados de Cachama blanca (Piaractus brachypomus) obtenidos en diferentes horas post-fertilización(Universidad del Magdalena, pesquera, 2013) Castillo Losada, Eduardo ; Medina Robles, Víctor MauricioInvestigaciones realizadas acerca de la aplicación de la crioconservación en embriones de peces han logrado avanzar en la estandarización de protocolos que mitiguen algunos problemas los cuales se presentan al momento de desarrollar esta biotecnología en este tipo de material biológico. No obstante, estos estudios han permitido de igual forma implementar y/o replicar paulatinamente esta biotecnología en diferentes especies, teniendo en cuenta que la aplicación de los protocolos de crioconservación o de conservación a temperaturas bajo cero varía entre especies, siendo necesario estudiar previamente las características propias de cada animal. Dentro de las ventajas que se presentan al conservar embriones durante largos periodos de tiempo o de manera indefinida en el caso de la crioconservación, se encuentran salvaguardar especies ícticas en peligro de extinción, creación de bancos de germoplasma en espacios pequeños, reducir el contagio de enfermedades entre piscícolas, entre otras. A pesar de los estudios realizados, falta aún información que disminuya los efectos negativos propios de la aplicación de esta biotecnología en embriones de peces, los cuales afectan directamente la sobrevivencia, viabilidad y eclosión larval. En Suramérica, son pocos los trabajos publicados acerca de la conservación de embriones de peces a temperaturas bajo cero, lo cual crea la necesidad de desarrollar esta biotecnología en la especie nativa más cultivada en Colombia, la Cachama blanca (Piaractus brachypomus). Por lo anterior, el presente trabajo muestra resultados acerca de la evaluación de la viabilidad de embriones de P. brachypomus conservados a - 14°C durante una hora. Para ello, tres horas post-fertilización (1, 6 y 10 HPF), dos crioprotectores (metanol y etilenglicol) y dos concentraciones para cada crioprotector (10% y 15%) fueron evaluadas. Los resultados obtenidos arrojaron información en cuanto a que la velocidad de descenso de temperatura durante la conservación de los embriones a -14°C fue más rápida para los tratamientos con ETG (10% y 15%), frente a los tratamientos con MET en sus dos concentraciones. De igual forma, permitió conocer que conservar embriones de Cachama blanca de 6 y 10 horas post-fertilización durante una hora a -14°C utilizando como crioprotectores metanol al 10% y 15%, permite obtener porcentajes altos de eclosión. No obstante, es importante realizar estudios que permitan conocer detalladamente la morfología de los embriones de P. brachypomus durante su desarrollo, con el fin de crear e implementar protocolos de crioconservación que como resultado final se obtengan porcentajes satisfactorios de sobrevivencia embrionaria y eclosión larval post-conservación.
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ItemEvaluación del crecimiento de juveniles de Cachama blanca Piaractus brachypomus (cuvier, 1818) utilizando probiótico y levadura(Universidad del Magdalena, pesquera, 2008) Gaitán Ibarra, Saeko Isabel ; Chaparro Muñoz, NicolásEsta investigación se desarrolló en el marco del proyecto "Evaluación del crecimiento de Cachama blanca, Piaractus brachypomus (Cuvier, 1818) utilizando probióticos", que contó con la financiación de FONCIENCIAS, fondo para el desarrollo de la investigación de la Universidad del Magdalena y la participación del Centro Acuícola y Agroindustrial del Sena de Gaira. Su eje fundamental es evaluar el crecimiento de juveniles de Cachama blanca Piaractus brachypomus, utilizando diferentes porcentajes de inclusión de probiótico y levadura en una dieta formulada al 32% de proteína, en condiciones de laboratorio.
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ItemEvaluación del desempeño productivo de Yaque (Leiarius marmoratus, Gill, 1870) durante las fases de levante y engorde(Universidad del Magdalena, pesquera, 2013) Murillo Pacheco, Ricardo ; Cruz Casallas, Pablo EmilioEste informe abarca inicialmente una revisión relacionada con la alimentación, crecimiento y potencial productivo de los Siluriformes en la actividad acuícola. Comienza con una descripción del estado de la producción acuícola en el mundo y Colombia, con énfasis en los Bagres, así como sus generalidades e importancia, avances sobre su cultivo y expectativas de investigación. Como segunda parte se muestran los resultados de la evaluación en el efecto del nivel de proteína (T1= 24%, T2=30 % y T3=34 %) en la dieta sobre el comportamiento productivo de Yaque (Leiaríus marmoratus, Gill, 1870), desde alevino hasta la finalización de un periodo de engorde de 150 días. Se evaluó el desempeño productivo por medio de variables corno ganancia de peso (GP), conversión alimenticia (CA), factor de condición (Kn), sobrevivencia (%) y composición proximal del músculo dorsal de los ejemplares sometidos a los diferentes tratamientos, así como de los concentrados comerciales utilizados. Los resultados mostraron, variación en el desempeño productivo de acuerdo con el nivel de proteína (p<0,05) y se observó una relación positiva entre el peso corporal (g) y longitud total (cm), observándose el mayor peso final en el T3 (486,23±12,55). En todos los tratamientos fue evidente la eficiencia de la captación de proteínas en las muestras de músculo dorsal, siendo mayor en el T3, con un valor de 72,4±1,8 % sin mostrar diferencia estadística (P>0,05) entre los tratamientos. El análisis económico tuvo como base la cantidad de alimento suministrado, el número de alevinos utilizados y la biomasa cosechada, los mayores rendimientos (1,41 y 1.24 toneladas/ha) se obtuvieron en los tratamientos en los cuales se utilizó 24 % y 34 % de proteína bruta (PB), el tratamiento con 24% de PB fue el que ofreció el mayor porcentaje de beneficio neto (24 70). Se concluye que bajo las condiciones experimentales descritas, el cultivo del Yaque en estanques en tierra se puede utilizar una dieta comercial del 34 % obteniendo rendimientos productivos significativos.