Maestría en Acuicultura
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Browsing Maestría en Acuicultura by Author "Eslava Mocha, Pedro René"
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ItemEfecto de dietas con mezclas de lps, p-Glucanos y Lactobacillus casei sobre el sistema inmune, el estado de salud y la resistencia a Aeromonas hydrophila en Tilapia roja (Oreochromis spp)(Universidad del Magdalena, pesquera, 2011) Vásquez Piñeros, Mónica Andrea ; Eslava Mocha, Pedro RenéLa presente investigación muestra el trabajo recolectado de diferentes experimentos llevados a cabo con el fin de establecer una dieta con mezclas inmunoestimulantes que confirieran un mejor estado de salud y una mejor resistencia a enfermedades en alevinos de Tilapia híbrida. Para tal fin se establecieron dos fases experimentales, descritas en los dos últimos capítulos. El segundo capítulo, describe la primera fase experimental, en donde se extrajeron LPS de cepas de Escherichia cok y p-glucanos provenientes de la levadura Saccharomyces cerevisiae mediante dos técnicas que permitieran el mejor rendimiento; adicionalmente se evaluaron de manera in vitro diferentes cepas ácido lácticas, en donde la cepa Lactobacillus casei mostró las mejores características probióticas, por lo que se seleccionó para incluirlas dentro de las mezclas experimentales, asimismo esta bacteria demostró una óptima viabilidad durante los procesos de inclusión en el pelet y mantenimiento durante la fase experimental. Posteriormente, se describen las pruebas in vivo en alevinos de Tilapias híbridas alimentadas por cuatro semanas con diferentes dietas, que constaban de mezclas de LPS con p-glucanos, Lactobacillus casei con p-glucano y Lactobacillus casei con LPS, los resultados mostraron que luego de dos semanas con la dieta con Lactobacillus casei y p-glucanos, los peces mostraron los valores más altos de explosión respiratoria de leucocitos, incremento en el porcentaje de linfocitos y activación de centros melanomacrófagos (CMM), las otras dietas con inclusión de LPS con p-glucanos, Lactobacillus casei con p-glucanos y Lactobacillus casei con LPS, no mostraron diferencias significativas con respecto al control.
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ItemEfecto de una presentación comercial de glifosato en alevinos de Cachama blanca (Piaractus brachypomus)(Universidad del Magdalena, pesquera, 2013) Gómez Ramírez, Edwin ; Eslava Mocha, Pedro René ; Hurtado Giraldo, HernánEn Colombia el glifosato es usado para el control de malezas, maduración de caña, desecante de granos y erradicación de cultivos ilícitos. Este producto es aplicado principalmente bajo la presentación comercial Roundup. Además se ha encontrado un efecto nocivo de este producto en ecosistemas acuáticos afectando una amplia variedad de organismos incluyendo peces. Se planteó determinar el efecto de una presentación de GP en varios órganos de interés histopatológico (branquias, cerebro, neuronas sensoriales de los ganglios de la raíz dorsal, hígado y riñón) en alevinos de Cachama blanca (P. brachypomus) expuestos a concentraciones subletales. Se evaluaron tres tratamientos: Ti O mg/1_, T2 0.1 mg/L y T3 1.0 mg/L de glifosato diluido a partir de la concentración inicial presente en el producto Roundup0 Activo. Los peces se mantuvieron en acuarios de 40 1, a una densidad de 20 peces/acuario (2.5 g/L). Se alimentaron tres veces al día (9:00, 12:00 y 16:00 h) con alimento comercial al 35% de proteína bruta ajustada al 5% de la biomasa total. La exposición al glifosato fue de 30 días. Semanalmente se midieron parámetros de calidad de agua: oxígeno disuelto, pH, amonio, dureza (GH y KH) y temperatura. Quincenalmente se registraron variables de crecimiento (peso, longitud total y estándar) y se estimaron algunos parámetros productivos (GP, FCA, TCA, TCE y sobrevivencia). Se sacrificaron 22 peces por tratamiento y se disectaron para la extracción de los órganos de interés. Las muestras se fijaron en Karnovsky, se postfijaron en Tetraóxido de osmio al 2%, se deshidratarán en concentraciones ascendentes de etanol y se incluyeron en Poli/Bed® 812. Se obtuvieron cortes de 1 pm y se tiñeron con azul de toluidina. Se realizó una descripción histológica de los controles no expuestos, y con base en esto, se describieron las alteraciones encontradas en los órganos provenientes de los peces expuestos al glifosato. No se encontraron diferencias en el crecimiento y parámetros productivos. En branquias se evidenciaron alteraciones en T2 y T3 siendo más acentuadas en T3; se caracterizaron por edemas, desarreglo de células pilares, aneurismas, leve desprendimiento epitelial, hipertrofia e hiperplasia de células de cloro y moco. Se identificaron Células Similares a Mastocitos en Peces (CSMP) en los hemisferios telencefálicos del T2 y T3, siendo más abundantes en este último, estas células también se hallaron en los ganglios de la raíz dorsal, asociadas a neuronas tipos A y B, y también a haces nerviosos. La principal alteración en las neuronas sensoriales de los ganglios fue la presencia de vesículas citoplasmáticas y núcleos migrados. Las neuronas más susceptibles fueron la tipo B, presentando disminución de tamaño. El hígado presentó alteraciones histopatológicas leves, en el T2 se encontró un ligero desplazamiento de núcleos en los hepatocitos y algunas vacuolas picnóticas, mientras que el T3 adicionalmente hubo cambios microcirculatorios e incremento en la heterogeneidad de los hepatocitos. El riñón no exhibió alteraciones considerables en ninguno de los tratamientos evaluados. El GP bajo la presentación de Roundup Activo produce alteraciones histopatológicas diferenciales siendo mayor en el T3, los principales órganos afectados fueron branquias, GRDs, cerebro, e hígado. Lo anterior demuestra que concentraciones subletales de Roundup Activo alteran histológicamente varios órganos en los alevinos de Cachama blanca.