Ingeniería Industrial
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Ingeniería Industrial by Author "AGROBANACARIBE S.A.S"
Results Per Page
Sort Options
-
ItemAnálisis estadístico de la calibración de la fruta de 12 semanas en Finca Giselle Beatriz de la empresa AGROBANACARIBE S.A.S del año 2019(Universidad del Magdalena, Ingeniería Industrial, 2019) Acosta Vicioso, Jhonatan David ; Camacho Serge, Carlos ; Castillo, Wolgfanne De Jesús ; AGROBANACARIBE S.A.SEn este informe se pretende analizar la situación de la labor de cultivo, viéndolo desde el ángulo del control estadístico de procesos, viendo que podemos aplicar las cartas de control y los indicadores de capacidad a este, mediante los datos obtenidos por los perfiles de racimo y merma que llenan a diario los operarios encargados del diagnóstico de fruta. El diagnóstico tiene como objetivo llevar un registro de como se está comportando la labor de corte dentro de las fincas, así mismo se hace necesario que cada día se comparta la información obtenida con los supervisores y administradores para que se pueda ver como se está llevando a cabo y como se está obteniendo la fruta del campo. Por lo que esta información solo se está interpretando de manera diaria y poco eficiente. Las observaciones realizadas por los resultados obtenidos en este documento aspiran ser un llamado de atención para esta y todas las empresas del sector bananero, que buscan continuamente la perfección en sus procesos para mejorar su calidad y así sus ganancias.
-
ItemPropuesta para la implementación de la estrategia (combinación de daipa- jumbolon) para el mejoramiento en la labor de protección de racimo en el cultivo de banano (musa aaa. Cvs. Williams y valery) en la finca fabliska (AGROBANACARIBE S.A.S).(Universidad del Magdalena, Ingeniería Industrial, 2017) Rada Gonzalez, Geraldine ; Cuao García, Lina Marcela ; AGROBANACARIBE S.A.SEl presente trabajo de investigación tendrá como punto de referencia evaluar los beneficios de implementar la estrategia de “combinación DAIPASJUMBOLÓN” para mejorar el proceso de protección de racimo durante la producción de banano (Musa sp.). Actualmente las acciones realizadas para mejorar las líneas de producción afectan directamente su volumen y a la calidad de la fruta. Algunos estudios abordan las técnicas para realizar la labor de cultivo, definiendo sus efectos en el producto, como lo menciona CENIBANANO (2016): “se debe realizar una adecuada supervisión en las labores de desflore y desde dé del racimo…esto es importante para reducir perdidas futuras de fruta”. En este caso, se tiene en cuenta factores que influyen en la labor de protección de del racimo, por ende la importancia de conocer el porqué de los requerimientos del proceso y como se ejecutan, para garantizar un producto con mayores estándares de calidad y seguir en una mejora continua. Es de gran importancia este estudio, para obtener un mejor incremento en la producción, reflejándose directamente en los ingresos; además, se logrará incorporar técnicas, reduciendo los defectos que ocasionan la merma, siendo uno de estos generadores de pérdida la cicatriz de crecimiento, producida por no realizar métodos adecuados en la labor, iniciada en el racimo. Asimismo, este estudio contribuye información actualizada de los beneficios que aportarán las técnicas a implementar, que validarán el posterior y progresivo uso por parte de productores bananeros, en aras de disminuir pérdidas ocasionada por defectos en la calidad del producto. También, abre el camino para futuros trabajos o proyectos, al ser este, soporte de información tanto para la empresa como para la universidad.