Maestría en Acuicultura
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Browsing Maestría en Acuicultura by Subject "Alimentación"
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ItemEvaluación del desempeño productivo de Yaque (Leiarius marmoratus, Gill, 1870) durante las fases de levante y engorde(Universidad del Magdalena, Maestría en Acuicultura, 2013) Murillo Pacheco, Ricardo ; Cruz Casallas, Pablo EmilioEste informe abarca inicialmente una revisión relacionada con la alimentación, crecimiento y potencial productivo de los Siluriformes en la actividad acuícola. Comienza con una descripción del estado de la producción acuícola en el mundo y Colombia, con énfasis en los Bagres, así como sus generalidades e importancia, avances sobre su cultivo y expectativas de investigación. Como segunda parte se muestran los resultados de la evaluación en el efecto del nivel de proteína (T1= 24%, T2=30 % y T3=34 %) en la dieta sobre el comportamiento productivo de Yaque (Leiaríus marmoratus, Gill, 1870), desde alevino hasta la finalización de un periodo de engorde de 150 días. Se evaluó el desempeño productivo por medio de variables corno ganancia de peso (GP), conversión alimenticia (CA), factor de condición (Kn), sobrevivencia (%) y composición proximal del músculo dorsal de los ejemplares sometidos a los diferentes tratamientos, así como de los concentrados comerciales utilizados. Los resultados mostraron, variación en el desempeño productivo de acuerdo con el nivel de proteína (p<0,05) y se observó una relación positiva entre el peso corporal (g) y longitud total (cm), observándose el mayor peso final en el T3 (486,23±12,55). En todos los tratamientos fue evidente la eficiencia de la captación de proteínas en las muestras de músculo dorsal, siendo mayor en el T3, con un valor de 72,4±1,8 % sin mostrar diferencia estadística (P>0,05) entre los tratamientos. El análisis económico tuvo como base la cantidad de alimento suministrado, el número de alevinos utilizados y la biomasa cosechada, los mayores rendimientos (1,41 y 1.24 toneladas/ha) se obtuvieron en los tratamientos en los cuales se utilizó 24 % y 34 % de proteína bruta (PB), el tratamiento con 24% de PB fue el que ofreció el mayor porcentaje de beneficio neto (24 70). Se concluye que bajo las condiciones experimentales descritas, el cultivo del Yaque en estanques en tierra se puede utilizar una dieta comercial del 34 % obteniendo rendimientos productivos significativos.
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ItemEvaluación del efecto del alimento vivo enriquecido en el crecimiento y supervivencia de crías de caballito de mar Hippocampus reidi Ginsburg, 1933 (Teleostei: syngnathidae) en condiciones de cautiverio(Universidad del Magdalena, Maestría en Acuicultura, 2011) Sánchez Cardozo, Lina María ; Gómez León, Javier ; Santos Acevedo, Marisol ; Ospina Salazar, Gloria Helena ; Santos Acevedo, MarisolEn Colombia la especie H. reidi se encuentra catalogada como vulnerable con una rápida reducción en su tamaño poblacional, siendo la acuicultura una opción para suplir las grandes demandas de estos organismos. La alimentación es un factor determinante en el crecimiento de las crías la cual se inicia inmediatamente después del nacimiento, es por esto que en el presente estudio se evaluó el efecto del alimento vivo enriquecido sobre el crecimiento y la supervivencia de crías de caballitos de mar H. reidi, en condiciones de laboratorio durante el primer mes y medio de vida; se realizaron dos bioensayos con alimento vivo enriquecido (artemias y rotíferos). En el primero, las artemias para alimentar a los caballitos fueron enriquecidas con cuatro productos: Protein Selco Plus® (PSP), alimento para pescado peletizado Azoo 9 en 1® (AZ), emulsión de Scott® (ES) y microalgas vivas de lsochrysis galbana (IG) el ensayo duró 46 días; en el segundo bioensayo se utilizaron también cuatro dietas, la primera únicamente con PSP, para las otras tres se realizaron combinaciones de enriquecedores con alimento para pescado Sera Marin GVG mix® (GVG) en una proporción 50/50 de la siguiente manera: GVG+PSP, GVG+ES y GVG+IG, el experimento duró 55 días. En el bioensayo uno, los caballitos que crecieron más fueron alimentados con artemia enriquecida con PSP (160,13 mg) y este tratamiento fue significativamente mayor que el resto (F3112= 9,63, P0, 05). En el bioensayo dos, los mejores crecimientos se dieron con el enriquecedor PSP y PSP+GVG con 183,71 y 132,16 mg respectivamente, siendo significativamente diferentes de GVG+ES que sólo alcanzó un peso final de 73,34 mg (F3, 12= 7,80 P0, 05), los tratamientos PSP y PSP+GVG presentaron un K significativamente mayor frente a los demás. Se determinaron las relaciones de crecimiento entre la talla y el peso de los organismos, los tratamientos PSP, PSP+GVG y GVG+ES son de tipo isométrico, mientras que GVG+IG fue alométrico; PSP+GVG presenta una mayor homogeneidad de la población. Al observar las respuestas en crecimiento en ambos experimentos con respecto a los contenidos nutricionales de los enriquecedores ofrecidos, las mayores ganancias se presentan con el enriquecedor PSP en ambos ensayos, el cual contiene 21% de proteína y 45% de lípidos de los cuales la inclusión de ácidos grasos insaturados (HUFA) son de mínimo 90 mg.g4, parece ser que la cantidad y calidad de lípidos es más determinante en el crecimiento de las crías que las proteínas. Adicionalmente se diseñaron sistemas adecuados para el levante y se estandarizó un protocolo para el mantenimiento y enriquecimiento del alimento vivo y un protocolo de alimentación para las crías durante el primer mes y medio de vida.