Especialización en Desarrollo Infantil
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Especialización en Desarrollo Infantil by Subject "Ambiente"
Results Per Page
Sort Options
-
ItemInterpretación de hábitos alimentarios e higiénicos y su relación con la desnutrición que presenta un grupo de niños de la escuela urbana bolívar del municipio de Sincelejo Sucre(Universidad del Magdalena, Especialización en Desarrollo Infantil, 1997) Cruz Barrios, Miriam Isabel ; Garay Trujillo, Manuel Esteban ; Mercado Peralta, Deicy Isabel ; Galvis De Romero, Carmen CeciliaInvestigación de corte etnográfico, se inicia con una descripción de los antecedentes, los cuales son justificados a través de una importancia científica y social que nos permite socializamos con la situación problemática, ésta es vivenciada por el deficiente saneamiento ambiental, mala prestación de los servicios públicos, inadecuado manejo de basuras, aguas y excretas, desconocimiento de los nutrientes necesarios que se deben ingerir balanceadamente en el hogar, aseo personal descuidado y nula existencia de centros recreativos y de salud. Las preguntas que orientan el proceso investigativo se les da respuesta en el análisis interpretativo. Los hábitos alimentarios e higiénicos se constituyen en nuestro objetivo general, el cual nos va permitir establecer y comprender la relación que estas tienen con la desnutrición presente en un grupo de estudiantes. Las hipótesis planteadas constituyen unos supuestos que determinarían La metodología constituye un ciclo interrelacionado cuyo enfoque etnográfico determina situaciones relativas presentes en la unidad de análisis, ubicada en zona periférica del municipio de Sincelejo, rodeada de un ambiente mal sano, condiciones precarias de existencia y poca intervención de entidades estatales y no gubernamentales. A partir de ella se seleccionan con la ayuda de docentes una unidad de trabajo conformada por 10 estudiantes de cada grado para trabajar con sus familias. Las categorías de análisis a trabajar con su respectivo tópico son prácticas de crianza (hábitos alimentarios e higiénicos, costumbres y creencias frente a la nutrición). Nivel nutricional (Caracterización social del estado nutricional y efectos de la desnutrición en el desarrollo a nivel cognitivo, social y físico, caracterización social (nivel de ingreso familiar, nivel educativo y satisfacción de necesidades básicas) y espacios de socialización. La sensibilización a educadores y padres de familia constituye el inicio del procedimiento, el estudio antropométrico, que se hace a la muestra seleccionada, visitas de campo, entrevista con líderes de la comunidad, la aplicación de la entrevista no directiva y los aporte de los educadores proporcionan los fundamentos indispensables para la realización del análisis descriptivo e interpretativo que nos induce a establecer unas recomendaciones y propuestas de intervención con miras a generar en los niños y padres de familia de la comunidad del barrio Bolívar una cultura nutricional y ambiental.