Ingeniería Agronómica
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Browsing Ingeniería Agronómica by Subject "Abonos"
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ItemAporte de nitrógeno al suelo mediante el establecimiento de 4 especies de abono verde en un cultivo de café (coffe arabica L) a semisombra bajo las condiciones en el corregimiento de Minca, municipio de Santa Marta Magdalena(Universidad del Magdalena, Ingeniería Agronómica, 2004) Deluque Gómez, Manuel Augusto ; Pachecho Cabana, Rafael Ernesto ; Matta, ManuelLa presente investigación plantea a los abonos verdes como una alternativa de solución rápida, que entraría a suplir las necesidades nutricionales y especialmente de nitrógeno en los suelos cafeteros, producto de la no aplicación de químicos de síntesis como la Urea y otros fertilizantes que contengan en gran porcentaje nitrógeno. Este trabajo se realizó en la Hacienda el Recuerdo, corregimiento de Minca, en donde se realizó un análisis de suelo inicial, antes de sembrar el abono verde, se midió el porcentaje de germinación y se encontró que la especie Canavalia, presentó un porcentaje de germinación del 87.5 % superando a las demás especies. La primera especie en reportar un menor tiempo en su ciclo vegetativo fue Crotalaria Cubana, o sea que la aparición de los primeros botones florales fue a los 90.25 d.d.g. Luego se cortaron y aplicaron al suelo cada especie dependiendo de su ciclo vegetativo y se tomó una muestra en 1 m² de material verde fresco, al azar, para la realización de un análisis foliar a cada uno de los abonos verdes, el cual reportó que Crotalaria Juncea presentó el 3.40 % de nitrógeno en sus tejidos mayor que las demás especies y a los 60 días de haberse aplicado el abono verde al suelo, se tomó un análisis de suelo final y se determinó que Crotalaria Juncea aporta el mayor porcentaje de nitrógeno ( 3.75 % ) al suelo.
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ItemComportamiento del maíz (Zea mays L.) hibrido funk’s G 5423 al fertilizante grado 15-4-23-4 más kieserita en el distrito de Santa Marta(Universidad del Magdalena, Ingeniería Agronómica, 2004) Acuña Padilla, Ramona Esther ; Cantillo Cabarcas, Darly María ; Gadban Reyes, JorgeEl presente trabajo nos muestra como la planta de maíz le ha brindado al hombre sus semillas para ser utilizadas en la alimentación de éste o en la dieta de los animales domésticos. Este cultivo es muy antiguo, originario de América Central que se ha extendido por todo el mundo, alcanzando alto grado de popularidad en Colombia no solo por las condiciones climáticas del país, sino también por sus condiciones de suelo. En la búsqueda de mayores rendimientos por parte de este cultivo, este trabajo evaluó el comportamiento del maíz (Zea mays L.) hibrido Funk’s G 5423 al fertilizante grado 15- 4- 23- 4 más Kieserita en el distrito de Santa Marta. Esta investigación se desarrolló en la Finca Santa Maria del Mar, el diseño utilizado fue el de bloques completos al azar, con diez tratamientos y cuatro replicas, cada parcela contó con cuatro surcos, separados entre sí 0,8 m., la distancia entre plantas fue de 0,4 m. para establecer una densidad de 62.500 plantas por hectárea. Cada surco presentó una longitud de 4 m. Las variables evaluadas en el presente trabajo fueron: altura de la planta, altura de la mazorca superior, peso de la mazorca, longitud de la mazorca, número de hileras por mazorca, número de granos por hilera, número total de granos, número de mazorcas por planta, rendimiento y los resultados obtenidos para la variable altura de planta, muestran que el tratamiento diez es significante respecto a los tratamientos uno, dos, tres, cuatro, seis, ocho y nueve; más no lo es con respecto a los tratamientos cinco y siete. La variable altura de la mazorca superior muestra en sus resultados que el tratamiento diez es significante con respecto a los demás tratamientos. En lo que respecta a número de mazorcas por planta se encontró que el tratamiento cinco es significante con respecto al tratamiento siete, más no así con los demás tratamientos. Para la variable número de granos por hilera los datos obtenidos indican que el tratamiento uno es significante con respecto al tratamiento nueve, pero no lo es con respecto a los demás. Para las variables: peso de la mazorca, peso de los granos, longitud de la mazorca, número de hileras por mazorca, número total de granos y rendimiento, los datos no mostraron diferencia estadística entre los tratamientos.
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ItemEfectos del nitrato de potasio y nitrato de calcio en la floración del mango (Mangilera indica) c.v Azúcar(Universidad del Magdalena, Ingeniería Agronómica, 2004) De La Asunción Castro, Fabio Javier ; Palacio Valderrama, Leonardo Rafael ; Álvarez González, RamiroEn este trabajo se estudio el efecto del nitrato de potasio y de calcio combinado con tres épocas de aplicación en la inducción floral del mango de azúcar. El estudio se realizó en la localidad de Ciénaga (Magdalena) en la finca Las Margaritas, en plantaciones de 7 años de edad. Se probó el nitrato de potasio y de calcio ambos al 2%, 5% y 7% (400, 1.000 y 1.400 gramos para cada una respectivamente por 20 litros de agua) y un testigo sin aplicación. Las épocas evaluadas fueron 3, 10 y 17 de agosto del 2.002. Se utilizó un arreglo combinatorio (factorial 7 x 3) y una distribución en bloque al azar, con cinco repeticiones y una planta como unidad experimental; los datos obtenidos en las variables que requieran conteo de floración, frutos, etc. Se les hizo un ajuste o transformación a . La mejor dosificación fue el nitrato de potasio al 2% (400 gr de KN03, p.c/ 20 Lt H2O). La mejor época de aplicación correspondió al 17 de agosto de 2.002 (3ra época). Los análisis de correlación demostraron diferencias entre las variables en estudio tanto con los promedios de las dosis, como de las épocas.
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ItemEstudio comparativo de dos tipos de abono fertisuelo y gallinaza en el cultivo de maíz (zea mays L.) en los suelos de la granja experimental de la Universidad del Magdalena(Universidad del Magdalena, Ingeniería Agronómica, 2004) Florián Rodríguez, William Heli ; Velásquez Miranda, Carlos Antonio ; Lobato, ReynaldoEste trabajo de investigación se realizó en los suelos de la granja de la universidad del Magdalena, geográficamente se encuentra dentro de las siguientes coordenadas: 11° 11’ y 11° 15’ de latitud norte y entre 74° 07’ y 74° 12’ de longitud oeste. La zona esta situada a una altura de 7 m.s.n.m. con una precipitación promedio anual de 674 mm la temperatura promedio es de 32° C y presenta una humedad relativa promedia de 75%. El trabajo de campo se efectuó en forma convencional, una arada, rastrillada y nivelada, la siembra se hizo en forma manual, a los 10- 12 días de germinado el cultivo se efectuó la resiembra, raleo, control de malezas, fertilización, aporque, riego, manejo de plagas y enfermedades y a los 107 días se procedió a cosechar. De acuerdo al estudio realizado se encontró que el mejor rendimiento se dio en el T12 (150 L/ha fertisuelo + 3 Ton/ha gallinaza) con 4941 Kg/ha. El trabajo realizado tiene por metas: evaluar el rendimiento del cultivo del maíz a la aplicación de fertilizante líquido y abono orgánico gallinaza en la granja de la Universidad del Magdalena; y determinar el rendimiento del cultivo del maíz a partir de la aplicación de estos abonos.
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ItemEvaluación de la ceniza de la cascarilla de arroz como abono, con dos fertilizantes nitrogenados en la producción de dos cultivos asociados maíz (Zea mays L) y fríjol (Vigna unguicullata L) en la granja de la Universidad del Magdalena(Universidad del Magdalena, Ingeniería Agronómica, 2004) Lora Ospino, Lina Rosa ; Téllez Prado, Alexander ; Mendoza Zequeira, AlfonsoEl presente trabajo es un ensayo que permitió en la evaluación de la ceniza de la cascarilla de arroz como abono, con dos fertilizantes nitrogenados en la producción de dos cultivos asociados maíz ( Zea mays L) y fríjol (Vigna unguiculata L) en la granja de la Universidad del Magdalena, ubicada en el Municipio de Santa Marta, Departamento del Magdalena, geográficamente se encuentra ubicado entre las coordenadas 74º 07” y 74º 12” de longitud oeste con respecto al meridiano de Grenwich; y a los 11º 11” y 11º 15” de longitud norte con respecto al paralelo del Ecuador. A una altura de 7 m.s.n.m; con una precipitación pluvial promedio anual de 674mm. La temperatura varía un poco con la época de año, siendo el promedio de 30°C, y humedad relativa promedio de 75%. El objetivo fundamental fue evaluar la utilización de la ceniza de la cascarilla de arroz en cultivos asociados mediante la medición de parámetros como altura de planta, grosor del tallo, numero de vainas por planta, número de granos por mazorca, número de granos por vaina así como la producción en toneladas por hectárea.
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ItemEvaluación del abono liquido fertisuelo en el cultivo del maíz (Zea mays, L.) en suelos de la hacienda bureche santa marta, D.T.C.H.(Universidad del Magdalena, Ingeniería Agronómica, 2020) Borrego De La Cruz, Carlos ; Salazar Primera, Jaime Enrique ; Lobato Pértuz, ReynaldoPara la gran mayoría de los tratamientos estudiados, el análisis de las correlaciones simples se dedujo que el carácter agronómico rendimiento en Kg/Ha está relacionado positivamente con los caracteres número de mazorca por planta, peso seco de los granos por mazorca, número total de granos por mazorca, longitud de la mazorca y diámetro de la mazorca, pues sus coeficientes de correlación mostraron alta significancia estadística. De acuerdo a los resultados obtenidos, de un solo semestre en la localidad estudiada, los tratamientos de mayores rendimientos fueron 240, 180 y 120 L /Ha de Abono Líquido Fertisuelo, con rendimientos de 12.229,68; 8672,53 y 6942,03 Kg/Ha respectivamente y de igual manera estos tratamientos presentaron alta rentabilidad. La utilización del Abono líquido fertisuelos en el maíz híbrido Funk's G5423, evaluado en esta investigación demuestra que fórmulas balanceadas de elementos nutricionales en forma líquida y en la cantidad requerida nos permiten que el cultivo presente una mayor producción y rentabilidad en la zona estudiada.
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ItemRespuesta del Ají Chino regional (Cansicum annumE.) abonamiento orgánico en suelos de la zona Bananera del Magdalena(Universidad del Magdalena, Ingeniería Agronómica, 1998) Angarita Toro, Mauricio Alexander ; Segebre Acevedo, Milady Lucia ; Baquero, Cesar ELos progresos realizados en el conocimiento del suelo y en el mantenimiento de su fertilidad, han puesto de manifiesto la importancia de la Materia Orgánica en la conservación de su estructura y para el logro de una producción sostenible, pues se ha visto que la utilización indiscriminada de los fertilizantes químicos, aunque han aumentado las producciones agrícolas, han agotado las reservas de Materia Orgánica y de Humus del suelo, desequilibrando el agro ecosistema, mediante la pérdida de su fertilidad. 2 Uno de los puntos críticos en el mantenimiento de la fertilidad de un suelo es el de lograr un equilibrio entre la pérdida de nutrientes exportados por los cultivos, y su reposición mediante aportes de abonos orgánicos y Humus. Esto hace necesario el desarrollo de prácticas que tienden a restaurar la Materia Orgánica tan rápidamente como se pierda para poder elevarla a niveles más altos. El presente trabajo de investigación busca determinar el efecto de los abonos orgánicos sobre el crecimiento, desarrollo y producción del cultivo de Ají Chino (Capsicum annum L.) en suelos de la Zona bananera del Magdalena, para ello se medirá el efecto de los abonos orgánicos en los parámetros de crecimiento y producción del cultivo, se evaluará el efecto de estos abonos en las propiedades químicas y físicas del suelo y se determinará cual es la mejor fuente y dosis de " fertilización orgánica