Tecnología en Gestión Hotelera y Turística
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Tecnología en Gestión Hotelera y Turística by Title
Results Per Page
Sort Options
-
ItemAcceso al uso anticipado de las instalaciones del Hotel Decamerón Galeón(Universidad del Magdalena, Tecnología en Gestión Hotelera y Turística, 2022) Morelo Guzman, Hernan Dario ; Narvaez, Paola Sofia ; García Murillo, Damián ; Hotel Decamerón GaleónEl hotel Decamerón Galeón se ha destacado como uno de los hoteles con mayor trayectoria y reconocimiento a nivel mundial en el sector turístico y hotelero; Gracias a la innovación que representa un hotel que mantiene el concepto del todo incluido y es uno de los precursores del turismo sostenible. Sin embargo, hay situaciones que ponen en juego la integridad y calidad del servicio que prestan los establecimientos comerciales de cualquier índole, y en el caso de Hoteles Decamerón Galeón, esta situación fue la Pandemia del Covid-19. Esta pandemia obligó a los hoteles a cerrar sus puertas para recibir visitantes; Y, al reabrir sus puertas, se habían aplicado restricciones a las cuales tuvo que adaptarse para permanecer activo.
-
ItemAcceso al uso anticipado de las instalaciones del hotel Decamerón Galeón(Universidad del Magdalena, Tecnología en Gestión Hotelera y Turística, 2022) Morelo Guzman, Hernan Dario ; Narvaez, Paola Sofialos hoteesl Decameron se ha destacado como uno de los hoteles con mayor trayectoria y reconocimiento a nivel mundial en el sector turístico y hotelero; Gracias a la innovación que representa un hotel que mantiene el concepto del todo incluido y es uno de los precursores del turismo sostenible. Si embargo, hay situaciones que ponen en juego la integridad y calidad del servicio que prestan los establecimientos comerciales de cualquier índole, y en el caso de Hoteles Decameron, esta situación fue la Pandemia del Covid-19. Esta pandemia obligó a los hoteles a cerrar sus puertas para recibir visitantes; Y, al reabrir sus puertas, se habían aplicado restricciones a las cuales tuvo que adaptarse para permanecer activo.
-
Item“Activación y buena administración del bar” en el hotel 1525 para una mejor gestión, organización y variedad de servicios brindados(Universidad del Magdalena, Tecnología en Gestión Hotelera y Turística, 2024) Lobo, JoséEste trabajo de grado propone la implementación de un bar en el Hotel 1525, junto con un aplicativo para gestionar su inventario y finanzas. El objetivo es mejorar la experiencia del cliente y aumentar la rentabilidad del hotel. La propuesta se basa en la necesidad de ofrecer servicios adicionales, como bebidas, para satisfacer mejor a los huéspedes, mejorar la competitividad del hotel y generar una fuente adicional de ingresos. Se han identificado problemas como la falta de opciones de entretenimiento y la pérdida de ingresos potenciales, lo que hace crucial la activación del bar para mejorar la imagen del hotel y su posicionamiento en el mercado turístico. El trabajo incluye un plan de acción detallado y se espera que la implementación de estas medidas incremente la satisfacción del cliente, la competitividad y los ingresos del hotel.
-
ItemAdecuación en el área de bar(Universidad del Magdalena, Tecnología en Gestión Hotelera y Turística, 2023) Florez Palma , Aldo D Jesus ; Tapia , RafaelEn el mundo del turismo, la prestación de servicios turísticos se ha convertido en un factor clave para mejorar las experiencias de los turistas. Por esta razón, está la necesidad de brindar servicios con altos estándares de calidad para obtener un turismo con una visión internacional. Los principales aspectos a tener en cuenta al momentos de brindar diferentes servicios de alimentos y bebidas principalmente, es contar con espacios reglamentariamente adecuados para un servicio internacionalmente competitivo de bar y de restaurante, que garantice la experiencia de los visitantes y salvaguardar su bienestar.
-
ItemAdecuación en el área de bar(Universidad del Magdalena, Tecnología en Gestión Hotelera y Turística, 2023) Florez Palma , Aldo D Jesus ; Tapia , Rafael ; Persona NaturalEn el mundo del turismo, la prestación de servicios turísticos se ha convertido en un factor clave para mejorar las experiencias de los turistas. Por esta razón, está la necesidad de brindar servicios con altos estándares de calidad para obtener un turismo con una visión internacional. Los principales aspectos a tener en cuenta al momentos de brindar diferentes servicios de alimentos y bebidas principalmente, es contar con espacios reglamentariamente adecuados para un servicio internacionalmente competitivo de bar y de restaurante, que garantice la experiencia de los visitantes y salvaguardar su bienestar.
-
ItemAlojamiento Bleisure(Universidad del Magdalena, Tecnología en Gestión Hotelera y Turística, 2023) Maria Alejandra Oyuela Portilla, Maria ; Edwin HernandezEl tipo de Alojamiento Bleisure es para aquellos empresarios que por cuestiones laborales deben quedarse un lapso de tiempo larga en la ciudad de santa marta, entonces se le ofrece este tipo de alojamiento que tincluye habitacion privada y Coworking para poder trabajr tranquilo, despues de terminar su rutina laboral salir a disfrutar del hostal.
-
ItemAmerican traveling S.A.S(Universidad del Magdalena, Tecnología en Gestión Hotelera y Turística, 2019) Yuleima, Montes Ahumada ; Edwin, HernandezEl presente trabajo se deriva de la realización de mis prácticas profesionales, que se llevaron a cabo en la Agencia de viajes y turismo American Traveling, una entidad conformada con un equipo de profesionales que trabajan en los procesos y gestión de la amplia gama de servicios que se ofrecen, teniendo en cuenta las expectativas y exigencias de los clientes. Y que a pesar de tener poco tiempo en el mercado, es una agencia que se esfuerza cada día para brindar servicios de calidad y de esta manera crear fidelidad con sus clientes.
-
ItemAmpliación de la oferta de destinos turísticos(Universidad del Magdalena, Tecnología en Gestión Hotelera y Turística, 2023) Gómez Polo, Katty Julieth ; Brito , María José ; Pedrozo, Jeynner ; Movii Agencia S.A.SEl propósito de esta propuesta es implementar el aumento en la variedad de destinos y ciudades de las cuales el cliente pueda tomar planes con vuelo, en la empresa trabajamos actualmente vendiendo planes de alojamiento y/o vuelos al destino del hotel Wayira en la guajira, siendo este uno de los hoteles que maneja On vacatión, para quienes trabajamos, la idea es ampliar nuestras ventas a los demás hoteles que se manejan como lo son por ejemplo San Andrés y Amazonas, lo ideal también sería contar con vuelos desde otros destinos ya que las salidas son desde las ciudades de Cali, Medellín, Bogotá y se implementó Pereira desde el mes de diciembre, la idea parte principalmente porque he notado que muchos clientes desean planes con vuelo y deben trasladarse a estás ciudades principales para tomar el plan con vuelo, sería ideal contar con al menos 2-3 ciudades más como lo serían Bucaramanga, Cúcuta y Manizales teniendo así la posibilidad de generar más reservas y no limitar al cliente.
-
ItemAmpliación del portafolio de la oferta de atractivos turisticos de la agencia de viajes Ruta Caribe VIP(Universidad del Magdalena, Tecnología en Gestión Hotelera y Turística, 2022) Pico Martinez, Deisy ; Navarro Hernández, PedroEn los destinos turísticos se presentan cambios, estos pueden a caausa de factores demográficos y ambientales. Uno de los porbelmas más frecuentes para muchos destinos es el aumento de los turistas que reciben, dado el crecimiento turístico de los mismos. Los destinos sufren la sobrecarga en la actividad turística que incide negativamente en la calidad de vida de los ciudadanos locales al igual que en el medio ambiente y la experiencia de los visitaste Santa Marta tiene un gran número de lugares mágicos que deben ser visitados, por ejemplo, el Parque Nacional Natural Tayrona, es un concurrido atractivo que los turistas no pueden dejar sin visitar por su paso por Santa Marta, sin embargo, existe un gran número de turistas que rechazan la cotidianeidad, buscan nuevas experiencias, conocer y explorar y este número de personas con el tiempo irá incrementando, reconocen que el turismo es más que playas, el turismo deriva en muchas ramas como lo son el turismo extremo, ecoturístico, cultural, patrimonial, entre otros.
-
ItemAnálisis de la oferta turística del municipio de Aracataca como actividad económica generadora de ingresos en el PBOT.(Universidad del Magdalena, Tecnología en Gestión Hotelera y Turística, 2019) Fernández Castro, Hellueg ; Calabria Arrieta, Humberto NicolásEl objetivo de esta propuesta es generar una oferta turística que brinde visibilidad, viabilidad, reconocimiento e ingresos que permitan un mejor desarrollo socioeconómico del municipio de Aracataca. Ya que desde la muerte de nuestro premio nobel de literatura la actividad turística en el municipio ha estado inactiva, a pesar de ser Aracataca un lugar lleno de cultura hoy día las administraciones locales no hacen lo posible por preservar y difundir el patrimonio cultural y natural que tiene el municipio. El fundamento más importante para esta propuesta es implementar la oferta turística del municipio de Aracataca como una de las principales fuentes de economía, puesto que hoy por hoy muchos estudios afirman que el turismo resulta ser un mecanismo efectivo para lugares o espacios con poca oferta laboral y fuentes de ingresos, Aracataca es un lugar que tiene como explotar este ámbito y alcanzar buenos índices económicos brindando empleo a la comunidad y fortaleciendo la cultura que posee el municipio. Para esta investigación fue importante la recolección de información por medio de revistas, artículos, habitantes del municipio y reconocimiento del lugar, que me brindaron todas las herramientas necesarias para recolectar toda información posible para la realización de este informe y conocer la actualidad de la oferta turística de Aracataca y saber que propuesta inducir para aumentar y mejorar la oferta turística ya que cuenta con mucho potencial para sacar adelante cualquier proyecto turístico que se pretenda implementar, gracias a los recursos naturales que posee y el reconocimiento que tiene a nivel nacional e internacional dado que el premio nobel de literatura Gabriel García Márquez, indujo mucho el nombre del municipio en sus obras que han sido muy famosas hasta el día de hoy. Se busca que el plan que quiero implementar logre aspectos positivos: • Incrementar ingresos económicos al municipio. • Mejorar la calidad de vida de los habitantes. • Ofrecer oportunidad de empleo a los habitantes a través del turismo. • Dar a conocer el patrimonio y cultura del municipio de Aracataca
-
ItemAnálisis de las fortalezas y debilidades para el desarrollo del turismo en el municipio de El Paso del departamento del Cesar.(Universidad del Magdalena, Tecnología en Gestión Hotelera y Turística, 2021) Fernández, Diana ; Moron, Jaime ; Universidad del MagdalenaEn este informe se efectúa un estudio acerca del análisis de las fortalezas y debilidades para el desarrollo del turismo en el municipio de El Paso del departamento del Cesar y los factores que influyen en el crecimiento no solo del municipio sino del desarrollo turístico del mismo, con el fin de hacer un análisis y una generación de estrategias que le permitan al municipio mejorar las falencia y aprovechar las oportunidades con las que posee para que pueda destacarse de los demás municipios, aprovechando todos sus recursos, no solo naturales, sino también culturales y raciales. Aunque el municipio cuenta con una gran economía minera las cuales generan un gran impacto económico, no lo generan de igual manera en la población, mucho menos de manera positiva. Este a su vez es uno de los municipios con mayor índice de pobreza y desempleo, en el caso del turismo es uno de los municipios que no cuenta con hoteles ni restaurantes, lo cual le dificulta la visita y estancia de turistas. Dentro de trabajo se identificaron algunas fortalezas como lo son su ubicación, su gran icono como lo es Alejo Durán quien fue el primer rey vallenato de la historia, además de sus atractivos turístico, que aunque son pocos se pueden seguir explotando, en cuando a las debilidades se refiere se puede notar un gran índice de pobreza, falta de apoyo de los entes territoriales por tener un mejor desarrollo turístico en el municipio que genere mejores calidades de vida y empleo para la misma población.
-
ItemAnálisis del nivel de adaptación de los docentes a los cambios de la I.E.D de la paz en medio de la crisis covid-19(Universidad del Magdalena, Tecnología en Gestión Hotelera y Turística, 2021) Aragón Fontalvo, María Paula ; González Rojano, Laurin ; Romero Ruda, Alexandra ; Borrego, María CeciliaEl presente informe se realizó con el propósito de conocer y analizar la adaptación que han tenido los docentes a los cambios implementados por la institución en época de pandemia, puesto que, a raíz de la crisis global declarada como emergencia sanitaria en Colombia muchas instituciones se han visto obligadas a tomar diferentes medidas para proteger a sus empleados y estudiantes.
-
ItemApertura del restaurante Su Degustación para la nueva torre del Hotel Zuana Beach Resort(Universidad del Magdalena, Tecnología en Gestión Hotelera y Turística, 2019) Rodríguez Mendoza, Daniela Andrea ; Cardozo Coba, Nelsy ; Hotel Zuana Beach ResortEste trabajo fue diseñado para transmitir y plasmar las actividades experimentadas durante un proceso de prácticas profesionales desarrolladas dentro de las instalaciones del Hotel Zuana Beach Resort en un periodo de 6 meses. A partir de esto, poder crear un proyecto basado en las necesidades o falencias vistas durante dicho proceso. Durante la lectura se evidenciará la estructura organizacional de hotel, cómo está formada, su historia, su misión, su visión, sus valores, sus aliados, su enfoque y todo lo que conforma y hace parte del hotel. Como anteriormente fue mencionado, se explicarán las diferentes funciones realizadas dentro de las instalaciones en el periodo de los 6 meses. Se iniciará con el departamento de ama de llaves, sus áreas, sus diferentes funciones, procesos e implementos usados en la labor. Luego de ello, continuando con el departamento de Alimentos y Bebidas en sus diferentes ambientes como los bares y restaurantes y todo lo necesario para prestar un buen servicio de calidad en la mesa; por último, las actividades asignadas en el departamento de recepción que es uno de los más primordiales debido a que son el punto central al que se van a dirigir los huéspedes al momento de tener algún tipo de deseo, necesidad o inconveniente. Ahora bien, luego de toda la descripción de lo que es la empresa y los departamentos que hicieron parte del proceso de prácticas, es cuando se plantea el motivo principal de este trabajo, que es la creación de un proyecto que pueda contribuir con la mejora en la prestación de servicios del hotel específicamente en el departamento de Alimentos y Bebidas. El proyecto se diseñó pensando en los beneficios del hotel con la creación de un nuevo restaurante temático de la gastronomía marina, en la nueva torre que el hotel realizará, en el que se ofrecerán platos típicos de la región, con especialidad en pescados y mariscos que básicamente es uno de los aspectos más relevantes por el cual los huéspedes o socios eligen el hotel y sus restaurantes. La idea surge para cambiar la carpa gastronómica ubicada en la parte trasera del restaurante principal y ofrecer mayor comodidad y centralización en los productos marinos.
-
Itemaplicación de conteos cíclicos para productos con mayor rotación en el área de almacén(Universidad del Magdalena, Tecnología en Gestión Hotelera y Turística, 2019) Tamarís Tovar, Jairo JoséMi nombre es Jairo José Tamaris Tovar, estudiante de la Universidad del Magdalena del programa de Administración De Empresas Hoteleras y Turísticas, como opción para optar el título de Tecnólogo en Gestión Hotelera y Turística he escogido realizar prácticas profesionales en el Hotel Estelar Santamar y Centro de Convenciones. Las cuales desarrollé por espacio de seis meses, tiempo en el cual después de analizar la situación y experiencias en el área de trabajo, decidí elaborar una propuesta acerca de la aplicación de conteos cíclicos para productos con mayor rotación en el almacén y obtener una mayor exactitud. Citando a Chiavenato (1993) en su libro Iniciación a la Administración de Materiales: “Existencias es la composición de materiales que no se utilizan momentáneamente en la empresa, pero que necesitan existir en función de las futuras necesidades”. De acuerdo con P. J. H. Baily, se mantienen inventarios por dos razones principales: por razones de economía y por razones de seguridad. Económicamente, existirán ahorros al fabricar o comprar en cantidades superiores, tanto en el trámite de pedidos, procesamiento y manejo, así como ahorros por volumen. Por otro lado, los inventarios de seguridad prevén fluctuaciones en la demanda o entrega, protegiendo a la empresa de elevados costos por faltantes. (Chiavenato, 1993) pedido, situación igualmente desfavorable puesto que debe satisfacer de inmediato las demandas de los clientes.
-
ItemAplicación del Revenue Management en hotel Casa Bugambilia(Universidad del Magdalena, Tecnología en Gestión Hotelera y Turística, 2020) Castilla Constante, Breiner ; Sossa Álvarez, Rubén DaríoEl siguiente informe de práctica se referirá al Revenue Management conocido anteriormente como Yield Management, el cual es un método que nos permite vender la habitación correcta al cliente correcto, en el momento adecuado, a un precio correcto, para la fecha correcta. Es decir, vender el producto más adecuado para cada público objetivo. El Revenue Management es muy utilizado en el sector turístico e inició en las aerolíneas y después se implementó en los hoteles. La cadena hotelera Marriot fue unos de los pioneros en utilizar este sistema, teniendo una demanda agresiva en sus servicios de alojamiento. En la actualidad los hoteles, aerolíneas, empresas de alquileres de carros y cruceros utilizan el mismo sistema para tener una buena rentabilidad.
-
ItemAplicación del Revenue Management en hotel Casa Bugambilia(Universidad del Magdalena - Editorial unimagdalena, Tecnología en Gestión Hotelera y Turística, 2021) Castilla Constante, Breiner David ; Sossa Alvarez, Ruben Dario ; Hotel Casa BugambiliaPara los hoteles es importante maximizar sus ingresos a través de una mayor ocupación hotelera, calculando las tarifas adecuadas para cada ocasión o temporada. El Revenue Management es muy utilizado en el sector turístico e inició en las aerolíneas y después se implementó en los hoteles. En la actualidad los hoteles, aerolíneas, empresas de alquileres de carros y cruceros utilizan el mismo sistema para tener una buena rentabilidad
-
ItemBase de datos de clientes y proveedores para la agencia American Traveling S.A.S(Universidad del Magdalena, Tecnología en Gestión Hotelera y Turística, 2019) Montes Ahumada, Yuleima ; Hernandez, Edwin ; American Traveling S.A.SEl presente trabajo se deriva de la realización de mis prácticas profesionales, que se llevaron a cabo en la Agencia de viajes y turismo American Traveling, una entidad conformada con un equipo de profesionales que trabajan en los procesos y gestión de la amplia gama de servicios que se ofrecen, teniendo en cuenta las expectativas y exigencias de los clientes. Y que a pesar de tener poco tiempo en el mercado, es una agencia que se esfuerza cada día para brindar servicios de calidad y de esta manera crear fidelidad con sus clientes.Además documentare acerca de las funciones que realice durante seis meses como pasante de la Universidad del Magdalena y del programa Tecnología en gestión hotelera y turística, las cuales fueron de mucha importancia para adquirir conocimientos totalmente gratificantes y memorables para mi vida profesional y mi campo laboral. De la misma forma presentaré mi propuesta que se basó en una recopilación de datos de los proveedores que son como en toda empresa, herramientas que contribuyen a la competitividad de la compañía y de los clientes aquellas personas jurídicas o naturales quienes se benefician del producto que se oferta.
-
ItemBitácora de evaluación del rendimiento de los prestadores de servicio en el tour a ciudad perdida operado por C.I EXPOTUR S.A.S.(Universidad del Magdalena, Tecnología en Gestión Hotelera y Turística, 2023) Barranco Torres, Angie Tatiana ; Narváez Uribe, Paola ; C.I EXPOTUR S.A.S.En la empresa Expotur S.A.S se llevan a cabo varios tours, sin embargo, el que conlleva más esfuerzo y el tour “estrella” por nombrarlo de alguna manera es Ciudad Perdida, dicho tour es operado 100% por Expotur y al ser todo incluido se deben tener en cuenta muchos detalles para ser llevado a cabo de la mejor manera. Por esta razón la empresa busca constantemente en apuntar a la implementación de mediciones para tener un seguimiento crítico en la satisfacción del cliente, Expotur S.A.S tiene un departamento de Marketing donde se busca crear herramientas estratégicas para lograr la productividad y la satisfacción, y en este caso dentro de esta área se propuso la implementación de una herramienta de medición (bitácora de turno) que permita la evaluación del rendimiento de los prestadores de servicio en el tour a ciudad perdida. De acuerdo con la descripción de bitácora, esta es una herramienta de sistematización que en sus orígenes fue descrita como el libre en que se apuntan las incidencias de la navegación, (Moliner, 1981) es decir que era una herramienta relacionada con la navegación marítima donde se registraban los viajes y cada uno de los aspectos relevantes que se presentaban con el fin de orientar a otros, este era utilizado de manera cronológica, conociendo su esencia y la importancia de la implementación en este trabajo se usará la bitácora como la herramienta que dará una noción de cómo se están llevando a cabo el trabajo en el tour de Ciudad Perdida, del rendimiento y la calidad del servicio prestado, permitiendo registrar todas las eventualidades para luego realizar la respectiva revisión, análisis y toma de decisiones para tratar los puntos de mejora.
-
ItemBúsqueda mas práctica y rápida de los sitios turísticos de la zona de Santa Marta, en la plataforma situr magdalena(Universidad del Magdalena, Tecnología en Gestión Hotelera y Turística, 2017) Venera Vargas, Lina Maria ; Velez, Jose ; Situr MagdalenaHoy en día el departamento del Magdalena, ha crecido exponencialmente a nivel turístico tanto nacional como internacionalmente, debido a la gran diversidad que este posee en sus paisajes, en su historia y en la gente que habita en este hermoso departamento. Por esto, diariamente llegan muchos turistas a conocer los sitios turísticos más representativos de este destino, buscando vivir así nuevas experiencias y emociones que los hagan disfrutar de su estadía, cargada de momentos gratos e inolvidables. Por otro lado, se encuentran las personas encargadas de prestar dichos servicios, los cuales se ven beneficiados por este incremento que se ha presentado en el turismo y que hacen posible a través de sus estrategias como empresa que los turistas disfruten su estadía y quieran regresar o en su defecto transmitir de voz a voz el gran servicio que se presta en el departamento del Magdalena. Gracias a esta demanda de turistas tanto emisores como receptores, en el Magdalena se creó un proyecto llamado SITUR, el cual es un sistema de información turística que realiza el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, COTELCO Magdalena y FONTUR y se basa en la recopilación de información turística por medios de 6 muestreos (turismo receptor, turismo interno, turismo emisor, oferta turística, impacto en el empleo y muestra maestra) en los que cada uno se encarga de recoger la información para luego convertirlas en estadísticas y así poder conocer las características de las personas que entran y salen del departamento. Pero, para seguir con la mejora continua en este proyecto es necesario tener en cuenta que día a día la tecnología va avanzando, la demanda y oferta incrementando y por ende, lo que buscan los turistas es que la información solicitada sea fácil de buscar, sea práctica, sencilla, y que este a su alcance en cuanto la requieran. Debido a esto, mi trabajo de prácticas nace de la necesidad de los turistas al buscar información de manera fácil y rápida en la plataforma de SITUR de los sitios turísticos más representativos, tomando como área para implementar dicha idea la ciudad de Santa Marta.
-
ItemCalidad turística en destino que vive en un ambiente de posconflicto. caso: Tour El Mamey – Ciudad perdida. Colombia(Universidad del Magdalena, Tecnología en Gestión Hotelera y Turística, 2019) Cantillo Torres, Juliana ; Duran Martinez, Yenys ; Mejía Martínez, Elder Alberto ; Tour El MameyLa siguiente investigación consta del análisis del territorio de tour el Mamey – Ciudad Perdida, Colombia. En donde según las características de la zona desde hace algunos años se desarrollan actividades turísticas gracias a que por medio de acuerdos y medidas del gobierno se llegó al termino del conflicto que se vivía en el territorio principalmente por cultivos ilícitos. Los aspectos a resaltar son los que de manera normativa, técnica, bibliográfica y objetiva inducen a la realización de una prestación de servicio turístico de calidad.