Tecnología en Gestión Agropecuaria
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Tecnología en Gestión Agropecuaria by Issue Date
Results Per Page
Sort Options
-
ItemMonografía sobre el dividivi (Libidibia coria ria (Jacq.) Schl) y su utilización en la industria de curtidos(Universidad del Magdalena, Tecnología en Gestión Agropecuaria, 1978) Serrano Pérez, Hugues ; Fawcett Posada, Roberto ; Linero Pérez, EzequielSe pretende con este estudio dar algunas pautas sobre aprovechamiento de los frutos del dividivi. Determinar algunos aspectos ecológicos del dividivi en el Departamento de la Guajira, como son el de mostrar su temperatura en la que se desarrolla, lluvias necesarias para que se mantenga vivo y las calidades de suelos que se requieren para su cultivo. Describir en forma general el proceso de producción del extracto tánico a partir del fruto de dividivi, y la maquinaria empleada. Determinación de costos de operación en la producción del extracto tánico, para lo cual se utilizaron los informes entregados por los empleados de la empresa, preguntas de tipo variado referente a los costos de operación e igualmente continuas observaciones de la planta y su inmediato proceso.
-
ItemAlgunas consideraciones sobre la problemática cacaotera en la zona bananera del Magdalena(Universidad del Magdalena, Tecnología en Gestión Agropecuaria, 1979) Herrera Murgas, Jose ; Henriquez Camargo, Adolfo ; Perez Zapata, HernanEl estudio se basó en el análisis técnico, económico social y Político con el objeto de ver las perspectivas del mismo orden para sus Productores. Se considera de suma importancia este trabajo de investigación, ya que pretendemos hacer un análisis de la problemática cacaotera, tomando la realidad no estrictamente en su Presente, sino que tendremos muy en cuenta el proceso histórico que ha vivido este cultivo y sus cultivadores en esta región del país.
-
ItemCultivo y comercialización del ají pimiento (Capsicum annum L.) en la zona de Santa Marta(Universidad del Magdalena, Tecnología en Gestión Agropecuaria, 1979) López Pérez, Saul ; Noguera Avendaño, Jacobo ; Oñate Mendoza, Isabel ; Patiño Santana, Rosalba ; Oñate Villa, RodrigoLa investigación se llevó a cabo en dos zonas en los corregimientos de Gaira y Mamatoco y dos fase, Cultivo y Comercialización del Pimentón en el Municipio de Santa Marta, Departamento del Magdalena, que limita por el norte con la Costa del Mar Caribe, por el extremo noroiente Sierra Nevada de Santa Marta, al occidente y sur Sierra Nevada y Mar Caribe, en donde prevalecen los picos Colón y Simón Bolivar con una altura de 5.775 metros y con llanuras de menos de 200 metros de elevación; con vientos olidos durante los meses de enero a febrero. Su relieve en su gran mayoría es quebrado con ríos principales como Don Diego, Buritaca, Río Toribio, río Gaira y Río manzanares entre otros, con vegetación de selvas tropicales hasta las blancas cimas de sus nieves perpetuas. En casi toda esta región predominan infinidad de cultivos, entre otros los de Pan coger y de elementos permanentes, con temperaturas que van desde los cinco grados bajo O hásta los 30 grados centígrados. La investigación se efectuó en nueve parcelas más la del cultivo efectuado por los Autores, que se puede considerar la totalidad de las áreas de la zona. Los datos se recopilaron a través de encuestas realizadas en la zona objeto del estudio. Los objetivos básicos del estudio fueron un diagnóstico de los costos de producción y la comercialización del cultivo del Pimiento, sobre bases agronómicas, insumos y mano de obra por hectárea. Se observó una población de 32.821 plantas por hectárea aunque los resultados obtenidos fueron sobre la base de 2.176 plantas sembradas en 2.500 metros cuadrados. No existen problemas fitosanitarios en la región y las malezas constituyen un factor que afecta los costos. Uno de los principales problemas para realizar el estudio fue la de no encontrar la documentación gura que nos ayudara a la realización del estudio, por lo que los Autores tuvieron que sortear este problema. En cuanto a la Comercialización, se observó la falta de información de precios del mercado del Av pimiento. Por otra parte, cabe destacar que la ubicación de los centros de producción con relación al mercado ó centro de comercialización se encuentra relativamente cerca.
-
ItemElaboración y producción de heno en la zona de Fundación (Magdalena)(Universidad del Magdalena, Tecnología en Gestión Agropecuaria, 1980) Echeverria Campo, Dorys ; Contreras Febles, Petry ; Mendoza Zequeira, AlfonsoEl trabajo consistió en la elaboración y producción de Heno determinando el acondiciomiento del pasto, las fases de la elaboración y el procedimiento para el proceso de Henificación; basados en la toma de datos a través de la producción diaria de corte en promedio según las distintas variedades de pasto utilizados: Angleton (Andreporion nodosus), Guinea (Panicum maximun), Pangola (Diqitaria de cumbens). El area general del estudio fue de 20 Has. divididas por finca de 10 Has. El Tiempo de duración del estudio fue de 100 días en suelos con material parental deriva do de aluviones.
-
ItemMercadeo y comercialización de la leche en la ciudad de Santa Marta(Universidad del Magdalena, Tecnología en Gestión Agropecuaria, 1981) Numa Floriam, David ; De la Hoz de la Cruz, Jorge ; Olivieri Perez, Guido ; Diaz Saenz, AntonioLa investigación tuvo lugar en el municipio de Santa Marta, situado al norte del departamento del Magdalena, para obtener mejores resultados se tomaron como complemento los municipios de Ciénaga, Pueblo Viejo -Aracataca y Fundación. En cuanto al consumo de leche, demostramos que éste es bastante bajo y que la mayor población consumidora es la adulta. A través de los canales de comercialización, demostramos que son pocos los intermediarios por los que tiene que pasar la leche para llegar al consumidor final, mediante cuadros estadísticos, se determinó el número de individuos componentes de cada una de las familias investigadas. Por último, demostramos que, casi en su totalidad, la población del municipio estudiado consume el preciado líquido.
-
ItemDiagnóstico y evaluación de una empresa agro-industrial (Bella Cruz) departamento del Cesar(Universidad del Magdalena, Tecnología en Gestión Agropecuaria, 1981) Ortiz Torregroza, Christo ; Silva Fuscaldo, David ; Llanos Delghans, JaimeCon el presente estudio, se pretende dar una idea inherente sobre las explotaciones Agro-Industriales, que aportan sus recursos para que nuestro país mejore su nivel en producción; tendientes a mejorar el nivel de vida de la población y la de suplir necesidades alimenticias, al presentarse cada vez más un abismo entre los niveles de producción (el Agro y el aumento incesante de la población; acarreando de esta fon a un déficit nutricional.
-
ItemAspectos generales de la producción y comercialización de la yuca en el municipio de Santa Marta(Universidad del Magdalena, Tecnología en Gestión Agropecuaria, 1982) Capella Cienfuegos, efrain ; Pinzon Guiza, Aquileo ; Capella Cienfuegos, Juan ; Barros Acosta, Miguel ; Mazenett Iglesias, OsvaldoLa presente investigación viene a llenar un vacío existente en los estudios económicos realizados en el Municipio de Santa Marta, ya que la comercialización de la yuca, no ha sido objeto de estudio alguno por parte de los organismos del sector agropecuario que oriente la política agrícola en esta zona. La yuca es un producto que registra un consumo alto y constituye parte fundamental en la canasta familiar, de ahí que es necesario realizar un estudio serio que nos permita detectar los aspectos básicos de su comercialización con el propósito de mejorar el nivel del consumo, calidad del producto, regular los precios que realmente se generan en los procesos de comercialización.
-
ItemEstudio del funcionamiento y efectos del mercadeo de productos a través de la bolsa agropecuaria(Universidad del Magdalena, Tecnología en Gestión Agropecuaria, 1982) Manjarres Diaz, Cenith ; Melo Gonzalez, Haroldo ; Peña, EdilbertoLa presente investigación trató de esclarecer los mecanismos de trabajo de la Bolsa Nacional Agropecuaria y los efectos que su funcionamiento ha tenido sobre el mercadeo agrícola en la zona de influencia de la oficina regional de Barranquilla, es decir, el departamento del Atlántico y las secciones norte de Bolívar y Magdalena.
-
ItemDiagnóstico de la finca María Cecilia y la aplicación de los principios administrativos sector “el Yucal” de Mamatoco(Universidad del Magdalena, Tecnología en Gestión Agropecuaria, 1982) Martinez Cabrales, Daniel ; Nieto Covilla, Gabriel ; Moreno Mercado, Elvira ; Rangel Perez, Carmen ; Diaz Saenz, AntonioEl objetivo general de la investigación es describir todo lo relacionado a la organización y la forma de administrar una empresa agropecuaria, lo cual se aplicará en la reorganización de la Finca "Maria Cecilia",
-
ItemComercialización del Huevo en el municipio de Santa Marta (Magdalena)(Universidad del Magdalena, Tecnología en Gestión Agropecuaria, 1982) Ovalle Gonzalez, Juan ; Logreira Castro, Emiliano ; Johnson Ceballos, Alberto ; Barros Badillo, Ramon ; Mazenett Iglesias, OsvaldoEl objetivo general de la investigación es determinar y analizar los factores que inciden en el poco desarrollo de las granjas avícolas para huevos, y resaltar los aspectos más importantes del proceso tribuitivo.
-
ItemComercialización del tomate (Lycopersicum sculentum) en la ciudad de Santa Marta (Magdalena)(Universidad del Magdalena, Tecnología en Gestión Agropecuaria, 1982) Gonzalez Vasquez, Gregorio ; Reyes Useche, Amadel ; Montenegro Vallejo, Derismel ; Mazenett Iglesias, OsvaldoEl objetivo general de la investigación es determinar los aspectos de la recolección, sistema de empaque, transporte, almacenamiento, compra-venta, determinación de los precios y transformación del Tomate. El estudio de la comercialización del Tomate (Lycopersicum sculentum), en la ciudad de Santa Marta, es de gran importancia, en vista de que las investigaciones que se han llevado a cabo son escasas, por lo tanto se hace necesario llevar un estudio serio para tratar de analizar lo pertinente a los aspectos de recolección clasificación, sistema de empaque, transporte, almacenamiento, compraventa, determinación de precios y los órganos de la comercialización del Tomate (Lycopersicum sculentum) y así ajustar la producción, productividad y por consiguiente el consumo.
-
ItemAspectos higiénicos de la leche en las pasteurizadoras del municipio de Santa Marta(Universidad del Magdalena, Tecnología en Gestión Agropecuaria, 1982) Alarcon Ponce, Nancy ; Fawcett Perozo, Fabiola ; Gonzalez Salcedo, Rosa ; Cepeda Gutierrez, hectorEl objetivo general de la investigación es determinar el agente preservativo más común en la conservación de la leche para el consumo humano, analizando e interpretando los factores de mayor incidencia de la contaminación y adulteración de la leche en el municipio de Santa Marta. En dicho estudio nos propusimos realizar si las plantas procesadoras cumplen con los requisitos exigidos por el Ministerio de Salud pública para obtener una leche apta para el consumo. Encontrando que, aunque la leche sufre un proceso de pasteurización, éste no reúne requisitos exigidos para su producción.
-
ItemRendimiento comparativo de las variedades de arroz en molinos arroceros-departamento del Magdalena(Universidad del Magdalena, Tecnología en Gestión Agropecuaria, 1982) Cuello Zuñiga, Melba ; Rosenstielhl Gomez, Carlos ; Valencia de la Vega, Fabiola ; Sepulveda Orrego, Juan E.Para la elaboración del presente estudio se realizaron encuestas y visitas periódicas a los establecimientos estudiados para poder obtener las informaciones bases, complementadas con informaciones de la Federación Nacional de Arroceros de Fundación y directamente con los productores de la región. Para poder interpretar los datos de rendimiento de piladas y resultados obtenidos, elaboramos un cuadro donde registramos los rendimientos en porcentaje (%) de las variedades por molinos. Los molinos que mejor calidad y más ofertas poseen son los molinos Nos. 1 y 2, por la buena calidad obtenida, sobre todo en las variedades Cica-8 e IRR-22. La graduación de los molinos no es la misma para todas las variedades y a pesar de poseer el mismo grado de humedad para procesamiento, su rendimiento no es el mismo. La buena calidad depende desde las labores agrícolas que se le dé al cultivo, de un buen secado y del ajuste que se le dé a la máquina de molinería.
-
ItemComercialización del ñame (Dioscorea sp) en el municipio de Santa Marta(Universidad del Magdalena, Tecnología en Gestión Agropecuaria, 1983) Martinez Guerrero, Lorenza ; Orozco Lobo, Maria ; Sepulveda Orrego, Juan E.El presente trabajo está dirigido al estudio de la comercialización del Ñame en el municipio de Santa Marta; lo que conlleve investigar los aspectos relacionados con la producción física en la zona del Carmen de Bolívar (Bolívar), para poder determinar en esta forma las funciones comerciales que ligan el producto con el requerimiento de parte del consumidor urbano.
-
ItemAdministración del personal en general(Universidad del Magdalena, Tecnología en Gestión Agropecuaria, 1984) Pastrana Coma, Alejandro ; Ospino Cárdenas, Raúl ; Romero López, Roberto ; Diaz Criollo, Humberto L.El objetivo general de la investigación es suministrar conocimientos sobre administración de personal en general. Analizar los problemas organizativos sociales y económicos de una organización empresarial cualquiera.
-
ItemPlan administrativo para el centro de fomento y explotación piscícola en el municipio de Guamal departamento del Magdalena(Universidad del Magdalena, Tecnología en Gestión Agropecuaria, 1984) Ibarra, Nohelia ; Agudelo González, Aura ; Diaz Criollo, HumbertoEl presente trabajo se basó principalmente en presentar alternativas para la organización administrativa del centro. para ello se propone un organigrama, el tipo jurídico de la empresa y las funciones de cada uno de los elementos constitutivo del centro cada una de las partes están sujetos a las leyes departamentales que rigen dichas empresas. Además de tener en cuenta las restricciones jurídicas, se propone una organización que se rige por los principios básicos y universales de la administración. Los principios administrativos como son planificación, organización, ejecución, control y evaluación, son ejercidos para cada una de los puntos constitutivos del centro. La labor principal como es la planificación es ejercida por la Junta Directiva, la ejecución es ejercida por cada una de las direcciones y controladas por estas en la cabeza visible del gerente.
-
ItemAnálisis, clasificación y diagnóstico de la investigación en la Facultad de Gestión Agropecuaria(Universidad del Magdalena, Tecnología en Gestión Agropecuaria, 1985) Escobar Gomez, Carmen ; Cotes Diazgranados, CarlosEl trabajo se fundamentó en un marco teórico. Se efectuó una revisión preliminar a 27 trabajos en el período comprendido entre 1978- 1984, los cuales se analizaron y clasificaron en cuatro áreas a saber: Administrativa, Social - Humanística, Económica y Agropecuaria, según la ubicación de asignaturas de acuerdo al pensum académico.
-
ItemDiagnóstico de las explotaciones ganaderas del municipio de Ciénaga (parte plana)(Universidad del Magdalena, Tecnología en Gestión Agropecuaria, 1985) Rojas Valdés, Marco ; Oliveros Castaño, Manuel ; Cormane de la Hoz, Beatriz ; Ospino Rodríguez, MartinEn el presente trabajo se expone y se analiza la situación actual en que se encuentra la ganadería en la parte plana del municipio de Ciénaga, se determinó con qué recursos cuenta, sus problemas y sus posibles soluciones, en síntesis, se ejecuta un trabajo actualizado a septiembre de 1985, que se cree servir como documento de análisis para ganaderos, investigadores y entidades del sector pecuario.
-
ItemComercialización del arroz (Oryza sativa) en la zona de influencia de Fundación, departamento del Magdalena(Universidad del Magdalena, Tecnología en Gestión Agropecuaria, 1985) Daza Granados, Alberto ; Ballestero Armenta, Alejandrina ; Lopez sierra, Omayra ; Mercado, AlvaroEl objetivo básico de la investigación fue descubrir y analizar desde el punto de vista técnico agronómico el manejo del producto, algunas de las funciones de comercialización del arroz en la zona de influencia de Fundación, clasificados como funciones físicas de intercambio y de producción, tales como: Almacenamiento, transporte y empaque, que se consideran como funciones del primer grupo, compra y venta y tipificación clasificadas como funciones de grupo y del grupo crédito de seguros.
-
ItemAnálisis de los mercados comunitarios y su proyección en la ciudad de Santa Marta(Universidad del Magdalena, Tecnología en Gestión Agropecuaria, 1985) Pertuz Romero, Jose ; Fuentes Avendaño, Manuel ; Olarte Porto, Francisco ; Sepulveda Orrego, Juan E.Este estudio consistió en hacer un análisis de los mercados, en su organización, construcción física, comercialización, zonas productoras y abastecedoras, y los factores determinantes al atraso de los pequeños productores. Se determinó la importancia de los productos más comercializable, características de éstos y los de mayor demanda. Se analizaron cada uno de los mercados en su aspecto organizativo y las entidades que colaboran en que los mercados se desarrollen según los objetivos planteados. El análisis de los mercados comunitarios se llevó a cabo en tres barrios donde están ubicados éstos; en la ciudad de Santa Marta, y en las zonas productoras-abastecedoras. Los mercados comunitarios están situados en el barrio las Américas los Almendros y el barrio Rodrigo de Bastidas. El primer mercado fue inagurado el 4 de diciembre de 1983 en el barrio las Américas. Se escogió este sitio por ser un punto céntrico para que los barrios adyacentes pudieran llegar a él; el mercado de los almendros fue inagurado el 16 de junio de 1984, fue escogido este barrio por ser un sitio más céntrico a esta zona; y el mercado del barrio Rodrigo de Bastidas fue inagurado el 16 de septiembre de 1984, siendo éste el sitio más estratégico para su ubicadión, ya que los barrios a su alrededor tienen más acceso a él.