Tecnología en Gestión Agropecuaria
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Tecnología en Gestión Agropecuaria by Title
Results Per Page
Sort Options
-
ItemAdministración del personal en general(Universidad del Magdalena, Tecnología en Gestión Agropecuaria, 1984) Pastrana Coma, Alejandro ; Ospino Cárdenas, Raúl ; Romero López, Roberto ; Diaz Criollo, Humberto L.El objetivo general de la investigación es suministrar conocimientos sobre administración de personal en general. Analizar los problemas organizativos sociales y económicos de una organización empresarial cualquiera.
-
ItemAlgunas consideraciones sobre la problemática cacaotera en la zona bananera del Magdalena(Universidad del Magdalena, Tecnología en Gestión Agropecuaria, 1979) Herrera Murgas, Jose ; Henriquez Camargo, Adolfo ; Perez Zapata, HernanEl estudio se basó en el análisis técnico, económico social y Político con el objeto de ver las perspectivas del mismo orden para sus Productores. Se considera de suma importancia este trabajo de investigación, ya que pretendemos hacer un análisis de la problemática cacaotera, tomando la realidad no estrictamente en su Presente, sino que tendremos muy en cuenta el proceso histórico que ha vivido este cultivo y sus cultivadores en esta región del país.
-
ItemAnálisis administrativo y financiero de la microempresa en el municipio de Santa Marta(Universidad del Magdalena, Tecnología en Gestión Agropecuaria, 1987) Cogollo Mejía, Aracelis ; Piña Vega, Cecilia ; Ruiz Ureche, Dennys ; Ospino Rodríguez, MartinEl presente estudio, Análisis Administrativo y Financiero de la Microempresa en el municipio de Santa Marta, se enmarca bajo condiciones socioeconómicas frente al deterioro del mercado laboral, que muestra un desempleo abierto en esta ciudad. Teniendo en cuenta la importancia de la Microempresa en el desarrollo de un país, se determinó cuáles fueron los beneficios reales que representaron para los habitantes de una ciudad y para la economía de la misma, mediante un Análisis Administrativo y Financiero y con el cual se conoció la situación actual de la Microempresa en el Municipio de Santa Marta.
-
ItemAnálisis de los aspectos de producción en el cultivo de la acelga (Betas vulaaris) en el distrito turístico, cultural e histórico de Santa Marta(Universidad del Magdalena, Tecnología en Gestión Agropecuaria, 1994) Valle Kidd, Elsi ; Del Rio Britto, Enrique ; Daza Perea, EvertEn esta investigación se analizó los aspectos de producción, en el cultivo de la Acelga (Betaft vulpDris y) en el distrito turístico-cultural e histórico de Santa Marta. El diseño que se utilizó fue el factorial de parcelas divididas en bloques al azar, se probó una variedad de acelga bajo dos distancias de siembra D =40cms entre 1 plantas y 40cms entre surcos y D =60cms entre plantas y 2 40cms entre surcos y 3 niveles de fertilización N =48kg. 1 N =96Kg. y N =144kg. de estiércol descompuesto con seis 2 3 (6) replicas. Se usaron dos sistemas de siembra (semillero y directa).
-
ItemAnálisis de los mercados comunitarios y su proyección en la ciudad de Santa Marta(Universidad del Magdalena, Tecnología en Gestión Agropecuaria, 1985) Pertuz Romero, Jose ; Fuentes Avendaño, Manuel ; Olarte Porto, Francisco ; Sepulveda Orrego, Juan E.Este estudio consistió en hacer un análisis de los mercados, en su organización, construcción física, comercialización, zonas productoras y abastecedoras, y los factores determinantes al atraso de los pequeños productores. Se determinó la importancia de los productos más comercializable, características de éstos y los de mayor demanda. Se analizaron cada uno de los mercados en su aspecto organizativo y las entidades que colaboran en que los mercados se desarrollen según los objetivos planteados. El análisis de los mercados comunitarios se llevó a cabo en tres barrios donde están ubicados éstos; en la ciudad de Santa Marta, y en las zonas productoras-abastecedoras. Los mercados comunitarios están situados en el barrio las Américas los Almendros y el barrio Rodrigo de Bastidas. El primer mercado fue inagurado el 4 de diciembre de 1983 en el barrio las Américas. Se escogió este sitio por ser un punto céntrico para que los barrios adyacentes pudieran llegar a él; el mercado de los almendros fue inagurado el 16 de junio de 1984, fue escogido este barrio por ser un sitio más céntrico a esta zona; y el mercado del barrio Rodrigo de Bastidas fue inagurado el 16 de septiembre de 1984, siendo éste el sitio más estratégico para su ubicadión, ya que los barrios a su alrededor tienen más acceso a él.
-
ItemAnálisis económico administrativo de la cooperativa de educadores del Magdalena limitada (COOEDUMAG)(Universidad del Magdalena, Tecnología en Gestión Agropecuaria, 1986) Gomez Orozco, Lourdes ; Sierra Arias, Ana ; Romero Ospino, Tomas ; Ospino Rodríguez, MartinLa presente investigación contiene un estudio acerca de los efectos favorables del proceso administrativo-financiero de la Cooperativa de Educadores del Magdalena Limitada, antes "Cooperativa de Habitación de la Sociedad de Educadores del Magdalena Limitada", dentro de las normas fundamentales del cooperativismo.
-
ItemAnálisis, clasificación y diagnóstico de la investigación en la Facultad de Gestión Agropecuaria(Universidad del Magdalena, Tecnología en Gestión Agropecuaria, 1985) Escobar Gomez, Carmen ; Cotes Diazgranados, CarlosEl trabajo se fundamentó en un marco teórico. Se efectuó una revisión preliminar a 27 trabajos en el período comprendido entre 1978- 1984, los cuales se analizaron y clasificaron en cuatro áreas a saber: Administrativa, Social - Humanística, Económica y Agropecuaria, según la ubicación de asignaturas de acuerdo al pensum académico.
-
ItemAspectos generales de la producción y comercialización de la yuca en el municipio de Santa Marta(Universidad del Magdalena, Tecnología en Gestión Agropecuaria, 1982) Capella Cienfuegos, efrain ; Pinzon Guiza, Aquileo ; Capella Cienfuegos, Juan ; Barros Acosta, Miguel ; Mazenett Iglesias, OsvaldoLa presente investigación viene a llenar un vacío existente en los estudios económicos realizados en el Municipio de Santa Marta, ya que la comercialización de la yuca, no ha sido objeto de estudio alguno por parte de los organismos del sector agropecuario que oriente la política agrícola en esta zona. La yuca es un producto que registra un consumo alto y constituye parte fundamental en la canasta familiar, de ahí que es necesario realizar un estudio serio que nos permita detectar los aspectos básicos de su comercialización con el propósito de mejorar el nivel del consumo, calidad del producto, regular los precios que realmente se generan en los procesos de comercialización.
-
ItemAspectos higiénicos de la leche en las pasteurizadoras del municipio de Santa Marta(Universidad del Magdalena, Tecnología en Gestión Agropecuaria, 1982) Alarcon Ponce, Nancy ; Fawcett Perozo, Fabiola ; Gonzalez Salcedo, Rosa ; Cepeda Gutierrez, hectorEl objetivo general de la investigación es determinar el agente preservativo más común en la conservación de la leche para el consumo humano, analizando e interpretando los factores de mayor incidencia de la contaminación y adulteración de la leche en el municipio de Santa Marta. En dicho estudio nos propusimos realizar si las plantas procesadoras cumplen con los requisitos exigidos por el Ministerio de Salud pública para obtener una leche apta para el consumo. Encontrando que, aunque la leche sufre un proceso de pasteurización, éste no reúne requisitos exigidos para su producción.
-
ItemBeneficios de la instalación del riego en la Universidad Tecnológica del Magdalena(Universidad del Magdalena, Tecnología en Gestión Agropecuaria, 1988) Charris Romero, Ana ; Vallecia Varela, José ; Charris Romero, Martha ; Sepúlveda Orrego, Juan E.El objetivo general de la investigación es determinar los beneficios que se derivan de la aplicación del riego de la Universidad Tecnológica del Magdalena. Para la investigación se hicieron encuestas directas al personal docente, estudiantes y trabajadores de la institución, como también fueron consultados libros, revistas y otras bibliografías relacionadas con el tema: Esta investigación consistió en un estudio de los beneficios de la instalación de riego en la Universidad Tecnológica del Magdalena. Para determinar las condiciones de mejoramiento de cultivo, aumento eficiente, ahorro de tiempo.
-
ItemCapacidad instalada de almacenamiento en la ciudad de Santa Marta(Universidad del Magdalena, Tecnología en Gestión Agropecuaria, 1987) Noguera Labarces, Irasema ; Bermúdez, Jesús ; Sepúlveda Orrego, Juan E.El presente trabajo de investigación se realizó en la ciudad de Santa Marta, en el tiempo comprendido entre los - años 1986 a 1987, con el fin de dar a conocer la capacidad Instalada de almacenamiento con que cuenta la ciudad y ver si posee las instalaciones adecuadas técnicamente para la prestación de este servicio. Para la elaboración del presente trabajo se recurrió a preguntas directas, las cuales fueron plasmadas en las tablas y figuras elaboradas con anterioridad. Se investigaron 15 bodegas entre el sector Oficial, Privado y Mixto; de igual manera se visitaron los silos del Instituto de Mercadeo Agropecuario "IDEMA" y los de la Harinera La Samaria. Las tablas y figuras muestran claramente cuál es la cantidad de instalaciones con que se cuenta actualmente, y la capacidad que posee cada una de ellas y lo más fundamental su adecuación técnica para ejercer dicha actividad, dando así como resultado final la necesidad de incrementarlas y adecuarlas técnicamente y así la ciudad crearía más fuente de empleo, ayudando de esta manera a solucionar en gran parte el problema de estancamiento tanto de buques y camiones por no encontrar en su debido momento las adecuadas Instalaciones para depositar su producto.
-
ItemCapacitación de servicio al cliente y manejo de un segundo idioma en un turismo sostenible(Universidad del Magdalena, Tecnología en Gestión Hotelera y Turística, 2017) Jimenez Blanquizet, Etilvia ; Ramos Fuentes, AlixEn este informe se analizarán las variables o factores que inciden en la prestación del servicio por parte de los colaboradores en Mochilandia ecotour. A considerar las competencias de su fuerza laboral. Para ello se propone realizar un plan de capacitación y de servicio al cliente y manejo de un segundo idioma para ejecutar futuras mediaciones e interrelaciones de manera efectiva y productiva para la empresa. ¿Por qué es importante la capacitación de personal? Es de gran importancia el llevar a cabo la capacitación en toda empresa para efecto y beneficio de las mismas y el personal que ahí labora. Quizá algunas organizaciones lo tomen o vean como un gasto innecesario para ellos, por los gastos que se generan para y durante el proceso de capacitación, en cambio otras si notan que es necesario y beneficioso para todos el que se lleve a cabo ya que genera mayor productividad. El mundo laboral cambia constantemente en cuanto a implantación de nuevas tecnologías, a las competencias que surgen conforme al crecimiento de nuevas empresas ya sea se dediquen al mismo o distinto actividad etc.
-
ItemComercialización de las plantas ornamentales en la ciudad de Santa Marta(Universidad del Magdalena, Tecnología en Gestión Agropecuaria, 1987) Araujo Bolaño, Betty ; Calvette López, Ana Beatriz ; Molina Muñoz, Ismael ; Sepúlveda Orrego, Juan EtelbertoA través de este estudio se hará un seguimiento a todos aquellos pasos que se dan en la Horticultura Ornamental en esta ciudad y se dará énfasis en el mercado que tienen las plantas ornamentales para ver que fallas o condiciones favorables presenta la comercialización de este producto.
-
ItemComercialización del arroz (Oryza sativa) en la zona de influencia de Fundación, departamento del Magdalena(Universidad del Magdalena, Tecnología en Gestión Agropecuaria, 1985) Daza Granados, Alberto ; Ballestero Armenta, Alejandrina ; Lopez sierra, Omayra ; Mercado, AlvaroEl objetivo básico de la investigación fue descubrir y analizar desde el punto de vista técnico agronómico el manejo del producto, algunas de las funciones de comercialización del arroz en la zona de influencia de Fundación, clasificados como funciones físicas de intercambio y de producción, tales como: Almacenamiento, transporte y empaque, que se consideran como funciones del primer grupo, compra y venta y tipificación clasificadas como funciones de grupo y del grupo crédito de seguros.
-
ItemComercialización del Huevo en el municipio de Santa Marta (Magdalena)(Universidad del Magdalena, Tecnología en Gestión Agropecuaria, 1982) Ovalle Gonzalez, Juan ; Logreira Castro, Emiliano ; Johnson Ceballos, Alberto ; Barros Badillo, Ramon ; Mazenett Iglesias, OsvaldoEl objetivo general de la investigación es determinar y analizar los factores que inciden en el poco desarrollo de las granjas avícolas para huevos, y resaltar los aspectos más importantes del proceso tribuitivo.
-
ItemComercialización del ñame (Dioscorea sp) en el municipio de Santa Marta(Universidad del Magdalena, Tecnología en Gestión Agropecuaria, 1983) Martinez Guerrero, Lorenza ; Orozco Lobo, Maria ; Sepulveda Orrego, Juan E.El presente trabajo está dirigido al estudio de la comercialización del Ñame en el municipio de Santa Marta; lo que conlleve investigar los aspectos relacionados con la producción física en la zona del Carmen de Bolívar (Bolívar), para poder determinar en esta forma las funciones comerciales que ligan el producto con el requerimiento de parte del consumidor urbano.
-
ItemComercialización del tomate (Lycopersicum sculentum) en la ciudad de Santa Marta (Magdalena)(Universidad del Magdalena, Tecnología en Gestión Agropecuaria, 1982) Gonzalez Vasquez, Gregorio ; Reyes Useche, Amadel ; Montenegro Vallejo, Derismel ; Mazenett Iglesias, OsvaldoEl objetivo general de la investigación es determinar los aspectos de la recolección, sistema de empaque, transporte, almacenamiento, compra-venta, determinación de los precios y transformación del Tomate. El estudio de la comercialización del Tomate (Lycopersicum sculentum), en la ciudad de Santa Marta, es de gran importancia, en vista de que las investigaciones que se han llevado a cabo son escasas, por lo tanto se hace necesario llevar un estudio serio para tratar de analizar lo pertinente a los aspectos de recolección clasificación, sistema de empaque, transporte, almacenamiento, compraventa, determinación de precios y los órganos de la comercialización del Tomate (Lycopersicum sculentum) y así ajustar la producción, productividad y por consiguiente el consumo.
-
ItemComparación de la producción de tres variedades de tomate ( Lycopersicum Esculentum L. ) chonto, marglober y riogran de en la región de Riopiedra, municipio de Santa Marta(Universidad del Magdalena, Tecnología en Gestión Agropecuaria, 1988) Avendaño Gómez, Mauro ; Castro Marriaga, Luis ; Palomino Mejía, Cleotilde ; Campo Carrasquilla, GilbertoEl objetivo general de la investigación es comparar el rendimiento de la producción del tomate de las variedades Chonta, Marglober y Ríogrande bajo diferentes condiciones de terreno. La base de une buena alimentación, está en consumir en forma balanceada las proteínas, minerales, grasas, vi taminas, azúcares, y demás sustancias nutritivas que necesita el organismo para su normal funcionamiento. Estas sustancias nutritivas se encuentran en la mayoría de las hortalizas, cuyo consumo contribuye al mejoramiento de la dieta, particularmente en vitaminas A y 13 y minerales. Las hortalizas agrupan numerosas especies, entre las cuales se encuentra el tomate ( Lycopersicum esculentun L.) hortaliza cultivada y de gran consumo en Colombia por sus grandes valores nutricionales especialmente en vitamína A, proteína, carbohidratos, grasas, ácido ascorbico, tiamina y riboflabina, ejerciendo un papel importante en la alimentación de los colombianos.
-
ItemControl químico de malezas en la siembra intercalada de frijol ( Phaseolus vulgaris L. ) y yuca ( Manihot sculenta Crantz ) en el municipio de Santa Marta(Universidad del Magdalena, Tecnología en Gestión Agropecuaria, 1988) Catalán Estor, Carlos ; Domínguez Mendoza, Nancy ; España Caro, JoséEl presente ensayo se realizó en la granja experimental de la Universidad Tecnológica del Magdalena, ubicada en el municipio de Santa Marta departamento del Magdalena al noreste de Colombia, entre los 742 y 11 1 de longitud norte con respecto al Ecuador, situada a una altura de 7 m.s.n.m., una precipitación anual de 674 mm, temperatura promedio de 322C y una humedad relativa Este trabajo se llevó a cabo durante los meses de Octubre a Mayo de los años 1986 - 1967, con el propósito de evaluar los objetivos siguientes: Determinar le selectividad de algunos productos en la siembra intercalada de yuca/frijol y el índice de eficiencia de la tierra para estos cultivos de manera intercalada. Se realizó el experimento con diseño de bloques al azar 3 replicaciones y 14 tratamientos para un total de 42 parcelas, se efectuaron análisis de varianza con sus respectivas pruebas de Duncan, para determinar significancia entre tratamientos. De los 14 tratamientos, 2 fueron monocultivos para realizar las respectivas comparaciones. En este ensayo se realizaron aplicaciones sencillas y dobles con los herbicidas siguientes : Gesaprim 500 FW ( Atrazina ), Treflan (Trifluralina ) , Prowl ( Pendimetalin ), Dual 960 EC ( Metolachlor ) y Karmex ( Diuron ). Se evaluó en el presente ensayo control de malezas e indice de daños a los 15, 30 y 45 días respectivamente después de aplicados los productos. La altura de plantas de frijol se evaluó a los 20 y 40 días y para yuca a los 180 y 210 días respectiva - mente después de aplicados los productos. El índice de equivalencia de la tierra, se determinó mediante la relación de producción yuca/frijol en Ton/Ha en monocultivo y Ton/Ha en la asociación y el número de vainas por plantas de fríjol se efectuó al momento de la cosecha. Se presentó índice de daño severo en los tratamientos de Atra - zina ( 1,5 y 3,0 1/Ha ) para el cultivo de frijol y poco para yuca. Indice de daño leve en los tratamientos de Treflan ( 2,0 y 4,0 1/Ha ) para ambos cultivos. La altura de plantas fué aceptable en los tratamientos Treflan ( 2,0 y 4,0 1/Ha ) y Karmex ( 3,0 y 6,0 Kg/Ha ) para frijol y los tratamientos de Atrazina ( 1,5 y 3,0 1/Ha ) altura nula para este mismo cultivo. Las menores alturas en yuca se presentó en los tratamientos de ( Atrazina 1,5 y 3,0 1/Ha ) y las mayores altura se obtuvieron en los tratamientos de ( Treflan 4,0 1/Ha ) y ( Dual 4,0 1/Ha ). En síntesis los controles de malezas mejores los presentaron los tratamientos Treflan ( 2,0 y 4,0 1/Ha ), Karmex ( 3,0 Kg/Ha ) ejerció un regular control de malezas para ambos cultivos. Los tratamientos de Atrazina ( 1,5 y 3,0 1/Ha ) ejercieron un buen control de malezas en yuca y en fríjol, pero a este último causándole fitotoxicidad. Respecto a la producción se presentaron los siguientes rendi - mientes : 0,643 Ton/Ha para frijol y 12,894 Ton/Ha para yuca. De acuerdo al indice de equivalencia de la tierra los tratamientos que obtuvieron mejor promedio fueron los testigos mecánicos para ambos cultivos.
-
ItemCreación y funcionamiento del club social y deportivo Coprutmag LTDA(Universidad del Magdalena, Tecnología en Gestión Agropecuaria, 1987) Campo Mendoza, Alexis ; Gómez Rodríguez, Alfonso ; Castro Conrado, Orlando ; Sepúlveda Orrego, Juan E.El objetivo general de la investigación es Se determinó la viabilidad que representa para la Cooperativa de Profesores de la Universidad Tecnológica del Magdalena el hecho de que a través de la Creación, Organización y Funcionamiento de un Club Social, permita la recreación sana y cultural de los afiliados.